Репа очень полезна, и когда-то была чрезвычайно популярной. Ведь даже «вторым хлебом» называли раньше не картошку, а репу. Картофель начала вытеснять ее в XVIII в., в частности потому, что готовить ее можно намного быстрее. Но картофель более калорийный, и питательными веществами беднее. Репа – одно из старейших растений, окультуренных человеком. Растет быстро и дает хороший урожай. Важно и то, что хорошо репа хранится зимой, не теряя полезных свойств.
Корнеплоды употребляют печеными, вареными, едят свежими, в салаты и супы, готовят с ними пироги, квас. Кроме того, потребляют листья, которое очень богатое на витамины и минералы. Репа – еще и прекрасный корм для скота. Кстати, она принадлежит к семейству капустных.
Чем полезна репа для организма?
Репа содержит витамин С (почти вдвое больше, чем цитрусовые), В1, В2, В5, каротин (провитамин А), калий, железо, фосфор, магний, серу, кальций. Поэтому ее полезно употреблять для профилактики авитаминоза. В ней много легкоусвояемых белков и углеводов, клетчатки, минеральных солей и других полезных для организма человека веществ. С лечебной целью репу употребляют при гастритах, дискинезии желчевыводящих путей.
Она улучшает работу кишечника, пробуждает аппетит. Обладает мочегонным, антисептическим (т.е. является природным антибиотиком), противовоспалительным, обезболивающим свойствами, очищает организм от шлаков. Сырую репу употребляют при запорах. Кроме того, ее полезно есть при кашле, хроническом бронхите.Особенно целебный сок репы. Для улучшения вкуса в него добавляют сахар или мед. Сок помогает при болезнях верхних дыхательных путей, действует на организм успокаивающе, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает боль, имеет послабляющие свойства. Есть также информация, что репа способствует профилактике рака. Объясняется это наличием в ней элемента глюкорафанина, что имеет сильные противораковые свойства. Соли серы, содержащие корнеплоды, очищают кровь, растворяют камни в почках и мочевом пузыре.
Поскольку репа – продукт диетический, ее можно использовать в детском питании, употреблять людям с избыточным весом, с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Этот целебный корнеплод стимулирует обмен веществ в организме. Однако сырую репу не рекомендуется есть тем, у кого болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и печени, некоторых других недугах. Компрессы из репы помогают излечить суставы и способствуют заживлению при ушибах. Для этого корнеплоды нужно отварить и растолочь, а затем наложить на пораженные участки тела. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей 2 столовые ложки измельченных корнеплодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по полстакана дважды в день, а также полощут горло.
Как хранить репу зимой
Итак, давайте ответим на вопрос: “Как хранить репу?” Для зимнего хранения репу собирают незадолго до заморозков. Ботву срезают у головки, чтобы не повредить мякоть.
Отбирают только здоровую репу. Корнеплоды тщательно моют, подсушивают, а затем погружают на 1-2 секунды в растопленный воск или парафин. Тогда 4-5 месяцев репа будет абсолютно свежей.
Чаще репу сохраняют, как морковь, – в ящиках с песком. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Некоторые припудривают верхушки корнеплодов мелом, чтобы они не плесневели.
Можно также хранить репу в полиэтиленовых мешках с небольшими отверстиями для вентиляции. Оптимальный режим хранения – при температуре 0-1 градус и относительной влажности воздуха 85-90 процентов.
Иногда на зиму репу заквашивают в бочках.
Полезные свойства репы видео
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий