Терновник – не самое популярное растение наших садов. Обычно его ягоды используют только при изготовлении напитков (терновки). Однако полезные свойства имеют все части этого растения: кора, корни, плоды, цветки и древесина. Интересно, что некоторые из них действуют на организм как слабительное, а другие, наоборот, закрепляют. Поднялась температура? Разыгрались нервы? Также поможет терновник. Поэтому посадите его на своем участке.
Еще молодые листья терновника начинают заготавливать, когда растение отцвело. Сначала его провяливают на солнце, а затем досушивают под навесом. Листья содержат витамины групп В, Е, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Оказывает мочегонное и слабительное действия. Применяют его при заболеваниях кожи и для заживления ран. Отваром листьев смазывают пораженные участки кожи. Также к пораженным местам можно прикладывать свежие или предварительно запаренные кипятком сухие листья. Его настой рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта (стоматитах, гингивитах).
Молодые листочки полезно заваривать, как чай (столовую ложку на стакан кипятка). Он регулирует работу почек и снимает отеки, помогает при цистите. С лечебной целью рекомендуют принимать по 3 стакана чая в сутки. Кстати, терновый чай полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Цветки собирают в период бутонизации. Высушивают под навесом, чтобы на них не попадал солнечный свет. Раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Они обладают противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, слабительным, обезболивающим, отхаркивающим действиями, улучшают обмен веществ. Их рекомендуют при хронических запорах и аденоме предстательной железы, а также болезнях печени. Как и листья, они незаменимы при отеках.
Плоды обладают мочегонным, антисептическим, кровоочистительным свойствами. Содержат витамины С, Р и Е, дубильные вещества, каротин, органические кислоты, пектин, минеральные соли и много других полезных компонентов. Ягоды – превосходное средство при дизентерии и пищевых отравлениях (останавливают понос), рекомендуют употреблять и при простуде.
Терновое вино также имеет лечебные свойства. Его применяют при кишечных инфекциях. Ведь люди издавна заметили уникальное свойство терна очищать от ядовитых веществ желудок и кишечник.
Заготавливают зрелые плоды в сентябре, но можно и после того, как подмерзнет, тогда они частично потеряют терпкость, станут мягкими и сладкими. Ягоды сушат в специальных сушилках или духовках при температуре 50-60 градусов. Высушенные плоды не должны прилипать к рукам. Их складывают в полиэтиленовые мешки и хранят в нижнем отделении холодильника или в другом прохладном месте. Зимой из них можно готовить компоты или употреблять сырыми. Варенье из плодов терна помогает при атеросклерозе. Свежий сок плодов рекомендуют при гепатите. Кроме того, терн имеет антибактериальные свойства. Поэтому его сок применяют для примочек или компрессов при заболеваниях кожи.
Но употребляя плоды терна, будьте осторожны: его косточки содержат ядовитый гликозид амигдалин.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий