Мусульмане считали дыню райским плодом и подавали на десерт сырой или готовили из нее различные сладости, которые подавали на стол в основном во время большого поста перед Рамазаном. К нам дыни завезли в начале XVIII столетия из Англии, где их выращивали в парниках.
Дыня содержит около 20 процентов сахаристых соединений, каротин, фолиевую кислоту, минеральные соли, азотистые и пектиновые соединения, витамины С, Р.
Она хорошо утоляет жажду, а ее нежная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, имеет умеренный слабительный эффект и облегчает вывод холестерина.
Баштанные культуры бедные витаминами, однако дыни среди них отличаются высоким процентом в своем составе фолиевой кислоты, поэтому их рекомендуют при малокровии, гастроэнтероколитах, болезнях печени, атеросклерозе.
Минеральных веществ в дынях сравнительно мало. Но железа больше, чем в тыкве, помидорах, салате, моркови, капусте и других овощах.
Они имеют моче- и желчегонное действие, вследствие чего полезны при болезнях почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление дыни помогает больным, страдающих подагрой, моче-каменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с неправильным обменом веществ.
Нужно помнить, что дыня в основном переваривается кишечником, поэтому ее советуют употреблять не сразу после приема другой пищи, а через несколько часов. Тогда она лучше усваивается и дает наибольшую пользу для организма.
Из дыни готовят маски для лица. Измельченную мякоть наносят на лицо и снимают через 15 минут. Она смягчает кожу и делает ее более упругой. Употребление дыни в пищу также хорошо сказывается на коже – она становится мягче.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий