«Болеть мне некогда: в моей жизни столько хлопот!», – нередко можно услышать от действительно озабоченного человека, который, как ни странно, все-таки почти не болеет. Разве что тогда, когда крайне обессилен, как говорится, уже с ног валится. Например, глава семьи, который уже не первый трудится над тем, чтобы облагородить семейное жилище, укладывая на пол массивную доску Coswick. Как правило, по наблюдениям опытных терапевтов, ничего серьезного не определяют, и о таких случаях можно сказать, что организм сам взял «больничный» для «передышки», раз его владелец не смог найти хоть неделю-другую для отпуска, восстановления сил или, как еще говорят, – для рекреации.
ВОЗ отмечает, что в зоне вооруженных конфликтов снижается заболеваемость именно на ОРВИ, поэтому есть основания считать грипп и простуду в определенной степени психосоматическими (от греч. – «душа» и «тело») заболеваниями. К слову, те, кто пережил Великую Отечественную войну, также вспоминают, что народ меньше болел вследствие заражения вирусно-респираторными инфекциями. Стресс и психическая сосредоточенность на значимых для жизни проблемах не давали места для болезней?
При психосоматических заболеваниях им не дает завладеть телом человека именно механизм эмоционального вытеснения, установка на здоровье, а не болезнь. С другой стороны, есть немало представителей так называемого ипохондрического психотипа, которые от повседневных проблем предпочитают, пусть и на подсознательном уровне, «убегать в болезнь», как в бомбоубежище.
Среди наиболее изученных заболеваний и синдромов, в значительной мере зависящих от психологических факторов, – такие, как бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль, напряжение, мигрень, некоторые разновидности головокружения, вегетативные расстройства типа «вегето-сосудистая дистония».
Между прочим, среди последних статистических исследований зарубежных ученых – изучение взаимосвязи заболеваемости и медитации. «Похоже, медитация включает «аптеку» нашего организма, чтобы он сам себя ремонтировал и налаживал», – сделал вывод руководитель этого исследования Роберт Шнейдер, директор Института медицины и профилактики (штат Айова, США).
Получается, того самого ОРВИ, что донимает в холодное время года, можно избежать, если одновременно с соблюдением известных мер гигиенических правил практиковать психологический тренинг (медитацию), давая себе приказ вроде «Я не заболею! В моем организме есть все ресурсы преодолеть угрозу гриппа и простуды!».
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий