У многих зубы мудрости вызывали проблемы: боли, отёки, воспаления, пугающий поход к хирургу-стоматологу и болезненные воспоминания. А у кого-то эти зубы отсутствуют. Но почему эти зубы так называют, неужели их наличие означает более развитые интеллектуальные возможности?
Стоматологи называют их “третьими молярами”, но хирурги, возможно, “денежными коровами”. Операция по удалению такого зуба тяжелая и дорогая. Прорезываются они в самых задних отделах полости рта в возрасте от 17 до 25 лет, когда человек многому учится.
Эти зубы зачастую имеют привычку выталкивать своих соседей, выходить не в том месте и в неправильном направлении, что может вызывать воспаление, инфекцию, постоянное повреждение слизистой оболочки, что может дойти и до рака. Проблемы есть даже при правильном положении, ведь очистить зубы мудрости по-хорошему трудно, что обернётся кариесом и у соседних зубов. Поэтому некоторые стоматологи рекомендуют удалять эти зубы в юном возрасте, пока не возникли осложнения.
Вы вряд ли будете скучать по этим зубкам, так как вы ими не особо и пользовались. Функцию свою они выполняют неполноценно. Но зачем они тогда?
Эволюция зуба мудрости.
Было время, когда челюсти наших предков без проблем вмещали все 32 зуба, включая третьи моляры. Древний человек 100 миллионов лет назад уже был прямоходящим и его нижняя челюсть порядочно выдавалась вперед. Эта кость была большой и выдающейся, так как играла важную роль в выживании.
Наши предки могли использовать зубы при охоте, поедать листья, коренья и сырое мясо. Как видите, пища была очень жёсткой и жевать её нужно было долго и упорно. К стоматологу те люди тоже не ходили, поэтому зубы мудрости возмещали потери.
Эволюция пошла дальше, руки при получении еды стали использоваться чаще и роль зубочелюстной системы становилась не такой уж и важной. Вместе с тем, мозг становился больше, а челюсти короче. Учёные недавно нашли ген, который отвечает за увеличение мозга и уменьшение челюстей. Таким образом, места для зубов в ротовой полости стало меньше.
Создавались новые инструменты, люди получили огонь, в котором могли смягчать пищу. Еда становилась более обработанной. А на сегодняшний день возможно питание даже без зубов, что делает зубы мудрости всё менее значимыми.
Становятся ли зубы мудрости ненужными?
Многим кажется, что для этих зубов на наших эволюционировавших челюстях места нет. Но у примерно 35% населения зубы мудрости не появляются. Находимся ли мы на пути их потери?
Многие специалисты считают, что настанет время, когда родятся люди без зубов мудрости. Но не всё так просто. Учёные не уверены, что генетический код всецело влияет на данные зубы, а значит природе труднее устроить исчезновение. Это единственные зубы, которые развиваются после рождения, у новорождённого нет их зачатков.
Для появления зачатков необходима миграция зубообразующих клеток обратно в ткани задней области полости рта. Если миграции нет, то и зуба нет.
Возможно влияние физических травм и болезней, которые препятствуют миграции. Также это зависит от культурных особенностей. Женщины-эскимосы имеют развитую нижнею челюсть, а ведь они жуют кожу животных, чтобы смягчить её.
Учёные ведут работу по предотвращению появления зубов мудрости, пока эволюция не сделала это за нас. Есть время, пока третьего моляра нет, в этот момент можно применить лазер и химические соединения, чтобы предотвратить рост. Пока что у них получается только на крысах и собаках.
Отсутствие таких зубов не даёт никакого эволюционного преимущества. Хирурги-стоматологи имеют неплохой доход от удалений, но не без причины рекомендуют их удалять в юном возрасте, пока они не прикрепились плотным образом к челюстной кости.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий