Прогресс не стоит на месте, особенно в стоматологии. Самое явное продвижение технологий можно увидеть на примере стоматологических установок. За сотню лет эти устройства прошли путь от архаичных педальных и электрических приводов до ультрасовременных лазерных.
Но расскажем о них поподробней, так как новейшие технологии хороши не во всём, а лишь в каких-нибудь конкретных случаях могут показать себя с лучшей стороны. Всего можно выделить четыре типа машин, использующихся в настоящее время: установки с электромотором, турбинные, ультразвуковые и лазерные. У каждой свои достоинства и недостатки.
Бормашины с электромотором отличаются относительно низкой скоростью вращения бора, что обернётся повышенной болезненностью процедур. Но если стоматолог выполняет операции около пульпы зуба или проводит профессиональную гигиену полости рта – он выберет именно такой аппарат. С другой стороны оборотов электромотора нехватает для препарирования эмали, некоторые исследователи говорят, что она просто перегревается и откалывается.
Турбинные установки обладают высоким количеством оборотов (300 тысяч) и немного страшным свистящим звуком. Такая машина способна очень быстро сошлифовать все уже ненужные ткани зуба с минимумом неприятных ощущений. Врач, пользующийся турбиной должен хорошо знать строение зуба, чтобы не травмировать пульпу, ведь это очень просто с турбинной бормашиной. Такие аппараты являются самыми распространёнными в современных стоматологических кабинетах.
Ультразвуковые аппараты очень перспективны. Помимо удаления отмерших тканей зуба они не доставляют боли, производят микромассаж, активизируют обменные и репаративные процессы в тканях, пломбирование зубов с использованием ультразвуковых установок самое качественное и долговечное. С другой стороны врачу трудно работать, так как у него нет тактильного контакта с тканями, и нет реакции пациента, по которой можно понять свою ошибку.
К тому же при работе ультразвуком появляется много мелкодисперсных частиц, нарушающих обзор полости. Поэтому ультразвук чаще применяют для удаления зубных отложений и прохождения корневых каналов при лечении пульпита.
Лазеры. Долгими годами фантасты мечтали об этом и вот они появились в стоматологии.
Принцип работы прост – мощный концентрированный пучок светового излучения нагревает молекулы воды в тканях зуба, вода закипает в ограниченном пространстве, взрывается и удаляет все некротизированные ткани. Это конечно зрелищно, но, опять же, требует от стоматолога отличных навыков. Затем, есть риск перегрева пульпы зуба, что может неоправданно усложнить лечение. К тому же лазерные установки очень дорогие.
Таким образом, лазер часто используют при хирургических манипуляциях, так как болевые нервные окончания сгорают мгновенно и не успевают послать болевой импульс, кровь от нагрева коагулируется и отсутствует кровотечение, при высокой температуре погибают бактерии, да и разрез получается тонким, красивым, нетравматичным.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий