Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется воспалением стенок пищевода (нижнего отдела), которое возникает в результате постоянного рефлюкса, то есть забрасывания дуоденального или желудочного содержимого в пищевод. В связи с тем, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь довольно распространена, и имеет склонность к развитию осложнений и частую нетипичную клиническую картину, она считается одной из самых актуальных проблем гастроэнтерологии. Осложнение болезни проявляется в перерождении слизистой пищевода, которое намного повышает вероятность появления рака. Механизм болезни протекает следующим образом: в результате недостаточности сфинктера пищевода, то есть его пребывания в разомкнутом состоянии, происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает воспаление его стенок и разъедание слизистой. Ощущается это проявлением изжоги и отрыжки.
Причины и симптомы болезни
Вероятность возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни увеличивают стрессы, ожирение, курение, диафрагмальная грыжа, частые беременности, а также лекарственные средства, такие как бета-адреноблокаторы, нитраты, антихолинергетики и блокаторы кальциевых каналов. Причинами, которые способствуют развитию болезни, являются сниженная защитная функция слизистой пищевода, гиперацидотические состояния, нарушение моторики верхнего отдела пищевого тракта. При наличии данного заболевания возникают следующие симптомы:
- изжога, которая становится сильнее при физической нагрузке;
- отрыжка с привкусом кислого или горького;
- тошнота, рвота;
- дисфагия – нарушение функции глотания.
Встречаются нетипичные симптомы:
- болевые ощущения в груди после приема пищи;
- тяжесть в желудке;
- во время сна повышается слюнотечение;
- охриплость;
- плохой запах изо рта.
Существует также ряд косвенных признаков: частые пневмонии, склонность к ларингитам, бронхоспазмам и отитам, а также рак гортани и поврежденная эмаль зубов.
Диагностика и лечение заболевания
Методами диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются:
- эзофагогастродуоденоскопия – определение степени повреждения стенок пищевода;
- рентгенография – выявляет наличие сужения пищевода, язвы и рефлюкса;
- монометрия – выясняет достаточность давления нижнего сфинктера пищевода.
Лечение начинают с безмедикаментозных терапевтических мер:
- назначается частое питание небольшими порциями, отказ от жирной пищи, а также от специй, кофе, томатного сока, апельсинов, лука и алкоголя;
- запрещается ношение тесной одежды;
- требуется отказ от вредных привычек, особенно курения;
- при этом заболевании показан сон на приподнятом изголовье;
- больному прописывается спокойный режим, исключающий тяжелые физические нагрузки.
Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Срок приема лекарств от 5 до 8 недель (возможно до 26 недель). Принимаются антациды, ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминовые блокаторы. Если консервативная терапия не дает результата, то проводят оперативное вмешательство.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий