При появлении признаков косолапости у детей нужно сразу же принимать меры по устранению этого дефекта. К признакам этого заболевания относится повернутый внутрь край подошвы, когда внутреннюю часть стопы следует приподнимать и опускать наружную часть. Встречаются другие виды деформации стопы. Врачи назначают ортопедические процедуры, специальную гимнастику, а также массаж.
Массаж при косолапии способен расслабить задние и внутренние мышцы голени. Для этого их потряхивают и поглаживают, проводят растяжения и вибрирующие движения. Чтобы укрепить ослабленные передние и наружные мышцы голени, можно воспользоваться более активными действиями – растирать и слегка поколачивать пальцами.
Массаж при детской косолапости будет эффективен в сочетании с массажем всего туловища, за исключением рук. То же касается взрослой косолапости. Сначала поглаживают ногу по всей длине, а затем поочередно проводят массаж бедра, голени, ахиллового сухожилия и подошвы.
При массаже стопы обязательно растягивают внутреннюю ее сторону и не забывать про наружный край. Таким же образом массажируют переднюю поверхность ног – сначала поглаживают всю длину ноги, а потом – поочередно. При массаже тыльной части стопы ее располагают под прямым углом к голени. Голеностоп нужно хорошо растереть. Лодыжки растирают круговыми движениями. На переднюю поверхность голени активно надавливают и слегка ударяют пальцами. Для коленного сустава проводят кругообразные поглаживания и растирания.
Стопу нужно вращать вдоль продольной оси. Это делают осторожно и мягко, с постепенным опусканием внутреннего и поднятием наружного краев стопы. Если это врожденная косолапость, но массажа может быть недостаточно. Поэтому для получения эффективного результата нужно регулярно заниматься лечебной гимнастикой.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий