Несмотря на бытующее негативное представление о брачном контракте, как свидетельстве взаимного недоверия супругов, в самом же деле этот договор констатирует факт их желания и способности достичь согласия по вопросу прав и обязанностей обеих сторон.
Брачный контракт – своего рода письменно закреплённая договорённость, регулирующая внутрисемейные материальные взаимоотношения, включая права и обязанности супругов по управлению имуществом.
Заключение брачного контракта
Процедура заключения брачного договора – неординарное событие, демонстрирующее открытость и искренность супругов. Чтобы были максимально учтены интересы обеих договаривающихся сторон, и позже не возникло недоразумений, следует доверить составление брачного контракта квалифицированному юристу.
Подготовка текста брачного соглашения ведётся, как правило, в рамках общей подготовки к заключению брака, но вступает в силу этот договор лишь после свадьбы. Впрочем, подписать брачный контракт могут и супруги, уже состоящие в браке.
Подписывая бумаги, супруги должны знать о некоторых важных аспектах этого документа. Брачный договор:
- не регламентирует никаких отношений между супругами, кроме имущественных;
- не регулирует взаимоотношения супругов с их детьми;
- не может ущемлять права ребёнка, оговорённые в Семейном кодексе;
- не может ущемить материальные права одного из супругов в пользу другого;
- не может передать во владение любому из супругов имущество, предназначенное к государственной регистрации.
Брачный контракт не действителен, если его заключают лица, не состоящие в законном браке.
Что следует оговорить в брачном контракте
Преимущество брачного договора заключается в том, что его условия распространяются как на имущество приобретённое супругами до заключения брака, так и на то, которое будет приобретено в дальнейшем.
В нём оговаривается режим собственности – раздельный, совместный либо долевой, как для имущества в целом, так и для каких-то его частей. Совместный режим собственности предполагает принадлежность всего имущества, приобретённого после свадьбы, в равных долях одному и другому супругу. Если оговаривается долевой режим собственности, то это значит, что в договоре указана конкретная доля имущества, которой владеет одна и другая сторона. При выборе раздельного режима владения имуществом каждая сторона закрепляет за собой право единоличного владения оговорённым имуществом.
Ещё следует упомянуть в контракте возможность защиты имущественного интереса одного из супругов в случае взыскания долга со второго из них. После окончательного согласования всех важных моментов контракта, он подписывается обоими супругами в присутствии нотариуса и им же заверяется. Все документы, договор и приложения оформляются в трёх экземплярах: две копии вручаются супругам, а третья остаётся в архиве у нотариуса.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий