Два с небольшим года назад в России введены европейские стандарты регистрации новорожденных. Малышей, появившихся на свет на 22 неделе и весом даже в полкилограмма, должны в обязательном порядке выхаживать. В нашей стране для этого созданы все условия, применяются новейшие методы реанимации и терапии, закуплено новейшее оборудование.
Раньше такие дети, невыживавшие по каким-либо причинам, в статистике младенческой смертности не отражались, и считались «плодом». Сегодня, недоношенные малыши весом от 500 грамм регистрируются наравне с детьми, родившимися в срок.
Выхаживание недоношенных детей представляет собой сложный комплекс мероприятий. Он начинается с выявления женщин с различными патологиями, наблюдение их беременности. Поэтому крайне важно, чтобы сами будущие мамы со всей ответственностью относились к своему состоянию, осознавали, что они в том числе ответственны за здоровье своего ребенка, его нормальное развитие в дальнейшем. Раннее выявление патологий и своевременное принятие мер в виде специализированного лечения позволяет скорректировать нарушения, предупредить преждевременные роды.
Задача же выхаживания недоношенного малыша заключается в сохранении для него возможности полноценной жизни. Дело в том, что у детей, родившихся на 22–24 недели, не развита дыхательная и кровеносная системы, лёгкие, не завершено формирование центральной нервной системы.
Все это с большой долей вероятности приводит к патологиям и инвалидности. Кстати, именно поэтому во всем мире на тему о целесообразности выхаживания таких детей до сих ведутся споры. В ряде стран до сих пор принята система оказания паллиативной помощи, то есть лечение, но не борьба за жизнь.
Минимизировать последствия преждевременных родов для малыша в принципе возможно. После рождения его помещают в кювез для новорожденных. В нем поддерживается стабильная температура и влажность, ребенок охраняется от излишних шумовых и световых раздражителей, ограничены телесные контакты. За работой жизненно-важных органов следят с помощью аппаратов. Они фиксируют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, состояния крови.
Сегодня в России наблюдение беременных женщин осуществляется на трех уровнях: от акушерского пункта до межрегионального перинатального центра. В стране созданы условия для качественной современной перинатальной диагностики развития плода: от стандартного УЗИ до исследования генетической предрасположенности. И только в том случае, если российские женщины научатся пользоваться всем этим, будут вести ЗОЖ, увеличится вероятность рождения доношенных, здоровых детей даже при возникающих патологиях.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий