Английские ученые вирусологи, профессор Майкл Энтони Эйпштейн и аспирантка Ивона Барр проводили исследования вируса герпеса 4-го типа. Результатом их работы стало описание вируса в 1964 году, и был назван он на честь ученых – вирус Эйпштейн-Барр.
Это вирус семейства герпесвирусы, геном которого является двуцепочный ДНК. Для развития вируса не нужна РНК-стадия. В организме человека этот вирус Эйпштейн-Барр вызывает формирование и развитие опухолевых клеток, наряду с остальными вирусами семейства. Предпочтительная среда размножения вируса:
- культура клеток лимфомы Беркитта;
- кровь больных инфекционным мононуклеозом;
- культура лейкемических клеток;
- культура клеток головного мозга.
Для большинства людей, которые имеют заражение вирусом, переносят болезнь без особых симптомов. На начальной стадии вирус не несет в себе опасности для организма человека, но когда начинается процесс перехода в более активную фазу, болезнь может давать осложнение, нанося вред клеткам головного мозга человека (виромефетическое осложнение).
Дополнительные свойства вируса Эйпштейн-Барр предполагают способность реплицировки в В-лимфоцитах. Отменное отличие вируса четвертого типа в том, что он не способен уничтожать клетки, а наоборот, способствует активации процесса пролиферации (создания новых клеток и восстановление внутриклеточной среды).
Вирионы вируса (инфекционная часть вируса, которая состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки) имеют в своем составе некоторые специфичесик антигены, которые называются:
- Капсидные (VCA);
- Ядерные (EBNA);
- Ранние (ЕА);
- Мембраные (МА).
Все они образуются по отдельности в некоторой последовательности, и каждый из них активирует процесс синтеза антител, которые им соответствуют.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий