На сегодня для лечения гастродуоденальной патологии все чаще рекомендуют использовать препараты висмута. Относительно недавно был доказан явный положительный эффект (антиоксидантный) солей висмута, обусловленный способностью тормозить перекисное окисление липидов и защищать ДНК эпителиоциты от влияния реактивных форм кислорода.
Как лечить гастродуоденальную патологию?
На таком фоне понижается частота возникновения мутаций в эпителиальных клетках и уменьшается риск малигнизации. Важной особенностью висмута трикалия дицитрата является способность сохранять структуру и функцию при широком диапазоне рН – от 1 до 7, в отличие от других солей висмута, которые проявляют свою активность только при рН от 4 до 7, что особенно важно для больных с нормальной и завышенной секреторной функцией желудка.
Существенен также тот факт, что препараты висмута адсорбируют желчные кислоты и пепсин, снижая таким образом концентрацию повреждающих факторов в области дефекта слизистой. Такие свойства висмута трикалия дицитрата в сочетании с безопасностью препарата обусловили широкое применение препарата в клинической практике многих стран мира в лечении патологии гастродуоденальной зоны (ГЗ), в частности эрозивно-язвенных поражений, хронического гастрита, функциональной диспепсии (ФД), неисследованной диспепсии, НПВП-гастропатии.
Висмут в борьбе с гастродуоденальной патологией
Особое значение приобретают препараты висмута в схемах лечения Нр- определенных заболеваний ГЗ. Это обусловлено тем фактом, что за последние годы уровень достижения эрадикации при использовании стандартного лечения первой линии снизился до 70%, что значительно ниже допустимого уровня в 80%. В то же время современные общемировые установки рекомендуют использовать для лечения инфекции Нр схемы, которые достигают не менее 90% успешной эрадикации бактерий.
Применение такой терапии составляет определенные трудности, поскольку в последние годы наблюдается значительное повышение резистентности бактерий к компонентам стандартной антихеликобактерной схемы, в частности к метронидазолу, кларитромицину, а во многих странах – и к левофлоксацину. Учитывая общую тенденцию снижения эффективности классических эрадикационной схем в последние годы, различные медицинские консенсусы не рекомендуют эмпирическое применение стандартного лечения в странах и регионах, где степень устойчивости к кларитромицину превышает 14-21%. В таких регионах уже применяют квадротерапию с висмутом (висмута трикалия дицитрат + тетрациклин + метронидазол), или квадротерапию без висмута (амоксициллин + ИПП + кларитромицин + метронидазол) в течение 10 дней.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий