Кистой Бейкера (Беккера) называют незлокачественное новообразование в области коленного сустава. Такая патология чаще всего возникает по причине чрезмерных физических нагрузок, вследствие травм сустава, а также при артритах или артрозе колена.
Кроме этого опухоль иногда возникает в результате разрыва хряща, выстилающего внутреннюю стенку сустава. Это, пожалуй, самый распространённый вид патологии, который называется вторичной кистой Беккера.
Симптомы
Бывают случаи, когда данное заболевание не сопровождается никакими обычными симптомами, при этом на тщательном осмотре может диагностироваться небольшая припухлость.
Обычно, чем больше такое образование, тем сильнее будут выражены симптомы, это:
- припухлость под коленным суставом;
- болевые ощущения вокруг колена;
- дискомфорт и/или боль при сгибании коленного сустава;
- в стоячем положении может ощущаться напряжение в колене.
Иногда образование исчезает само по себе, но бывают случаи, когда она остаётся на долгие годы, вызывая дискомфорт и боль.
Возможные осложнения
Самым распространённым осложнением является разрыв кисты. Если происходит такая ситуация, то жидкость просачивается в икроножную мышцу, провоцируя отёк голени. Также по причине раздражения пораженная область может чесаться и краснеть. При разрыве также жидкость может вытечь в ткани, вызывая воспаление и острую боль (флегмону).
Даже если киста не разрывается, есть риск появления тромбоза глубоких вен. Большая опасность патологии заключается в том, что её трудно отличить от этого тромбоза. Тогда не обойтись без дополнительного ультразвукового исследования. Для установления более точного диагноза может назначаться МРТ.
Хирургические методы лечения
Пункция
Такую процедуру сложно назвать словом «операция», это своего рода манипуляция по удалению жидкости, образовавшейся в месте подколенной чашечки, с использованием толстой иглы.
После пункции кисты Бейкера и отсасывания жидкости, в пустой межсухожильный мешочек вводятся гормональные препараты — лекарства, предотвращающие появление воспалительных процессов.
Данный метод лечения даёт положительные результаты только на протяжении определённого периода. Спустя некоторое время в подколенной полости опять собирается суставная жидкость, поэтому иногда приходится повторять процедуру.
Что касается «давних кист», их не получается вылечить консервативным методом, поэтому сразу предлагается хирургическая операция.
Хирургическое удаление (иссечение кисты)
Этот метод лечения данного заболевания считается наиболее эффективным. Продолжительность всей операции составляет не более 20-ти минут. Киста удаляется под местной анестезией и прошивается в месте шейки. Наложенные швы снимают через неделю.
Выбор метода лечения напрямую зависит от сложности развития кисты. В лучшем случае она проходит сама по себе, но нет никаких гарантий, что новообразование не появится снова.
Более подробно о лечении и цены можно посмотреть ->здесь<-
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий