Многие молодые девушки мечтают о белом и пышном свадебном платье, но мало кто из них знает о его истории, а в ней есть много интересного, что может изменить взгляд и вкус на свадебные наряды. А пока мы этого не знаем, производители изготовляют по шаблону свадебные платья оптом, а мы потом выходим замуж в однотипных и неоригинальных платьях.
Известно, что настоящая история праздничного наряда находит свое начало гораздо более столетия назад.
В Древней Греции невесты наряжались в легкое платье до пят, которая скреплялась несколькими застежками на плечах. Девушки в Древнем Египте выбирали для свадьбы сплошное полотно, которое обматывало фигуру с ног до головы и имело одну бретельку.
После падения Римской империи, невесты полностью прятали тело при помощи двух туник с длинными рукавами. Отличить обычное платье от праздничного можно было по изысканной вышивке верхней части туники.
В XV веке на свадьбу девушка обязательно надевала новую платье, которое еще никто на ней не видел. Кроме того, наряды мало соответствуют всем требованиям, указанным в брачном контракте – какую ткань следует выбрать, какой тип отделки предпочесть, которым мехом обшить воротник. Котарди – самый популярный фасон женского свадебного наряда; платье с высокой талией, длинными рукавами и треугольным вырезом. На голову невесты надевали высокую шляпу с острым концом, с которого фата спускалась до самого пола. Популярные цвета – красный и пурпурный.
В XVII веке стали модными объемные платья с пышными юбками и рукавами. Свадебное платье украшали большим количеством кружева и сложной драпировкой, которое отражало блеск, свет и тень во время движения. Также для декора использовали шелковые ленты, вышивку и драгоценные камни. Швы, которые соединяли рукава, а не сшивали целиком, позволяя увидеть нижнее белье – еще один культ тогдашней моды.
В начале XVIII века свадебные платья получили дополнительный аксессуар – воротничок Медичи. Девушки из состоятельных семей выбирали платья в розовом, голубом и зеленом цветах. Деревенские невесты выходили замуж в наряде серого цвета, реже в коричневом или телесному.
Через несколько лет, в эпоху Рококо, женщины начали сильно затягивать корсеты, чтобы получить эффект невероятно тонкой талии. Неотъемлемым атрибутом свадебного наряда стал шлейф, длина которого указывала на статус невесты. В XIX веке распространенной отделкой для большинства свадебных платьев стало кружево янтарно-золотистого оттенка.
Многие уважающие себя производители и дизайнеры нарядов для свадьбы, учитывают и модные тенденции, и те тенденции, которые творили историю подвенечного наряда, включая в свадебные платья 2015 года оригинальные стилизованные модели.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий