На сегодняшний день практически в каждом загородном доме или даче имеются все удобства для комфортного проживания. Даже если городские коммуникационные системы не доступны, жители устраивают индивидуальные: воду берут из скважины или колодца, для отопления устанавливается твердотопливный котел, а канализационные воды отводятся в септик, подробнее на сайте Септик ТОПАС 5.
Моделей септиков предлагается довольно много, но стоимость их немалая, потому загородным жителям предлагается построить септик своими руками. Теперь это уже не обычная выгребная яма, но установка, состоящая из нескольких функциональных камер, в которых применяются специальные биодобавки, способствующие переработке отходов. Если правильно подойти к обустройству септика, то откачивать его придется всего раз в 10 лет и обслуживать его при этом особо нет нужды.
Чтобы септик отвечал всем требованиям и отличался долговечностью, должны быть соблюдены некоторые правила:
- Вода должна очищаться по многоступенчатой системе: сначала твердые фракции опускаются на дно, а легкие всплывают на поверхность и вместе с водой перетекают в другую камеру. Здесь происходит очищение от органических включений и в завершение – в последней камере жидкость дочищается и выводится в грунт, причем очищение настолько качественное, что ею можно поливать огород.
- Все камеры, кроме последней, должны быть герметичны, что обеспечивает экологичность установки.
- Септик устраивается не ближе, чем на 5 м от дома, стоянок и дорог, еще дальше – от колодца или скважины. Если расстояние от дома более 15 м, то устраивается ревизионный колодец, чтобы избежать засоров.
- Размеры септика вычисляются просто: на каждого члена семьи ежесуточно выделяется по 200 л воды.
Емкости для септика могут быть построены их бетона самостоятельно, но чаще приобретаются пластиковые емкости или колодезные кольца, еврокубы. Бывает септик обычный или снабженный насосами.
Этапы строительства септика
- Копка котлована и траншеи для прокладки труб от дома до септика, самостоятельно или при использовании техники. В готовой яме нужно хорошенько уплотнить дно, засыпать слой песка, в траншее – уложить трубы немного под наклоном, чтобы создавалось естественное течение. В том месте, где будут выставляться камеры с дном нужно забетонировать пол, а для фильтрующей камеры – подсыпать слой щебня.
- Выставляются камеры и к ним подключаются трубы для подвода, отвода и перелива жидкости.
- Камеры гидроизолируются если есть необходимость.
- Устанавливаются люки и котлован засыпается.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий