Трудовая книжка, несмотря на все слухи об ее отмене, продолжает оставаться важным документом. Нашим отцам и дедам по записям в ней рассчитывали пенсию. Возможно, лет через двадцать – тридцать она понадобится для этого и нам. Хотя уже сейчас Пенсионный Фонд РФ просто записи в трудовой книжке не доверят: обязательно делается запрос на предприятие и в архив. Но в любом, случае записи в трудовой книжке теперь должны соответствовать пенсионным отчислениям.
А если отчисления маленькие, а занимаете вы должность директора, вопросы возникнут точно. Еще хуже, если запись есть, а отчислений и вовсе нет. Тогда этот период вашей работы в трудовой стаж, скорее всего, не засчитают. Поэтому кадровику очень важно заполнить сей документ точно и верно, чтобы его владельцу потом не мучится. Тем более, если должность он занимает такую, по которой положены льготы.
Как это делается, подробнее смотрите вот тут. Запись в трудовую книжку вносит руководитель фирмы или учреждения – работодатель. Если есть возможность, директор это обязанность делегирует на кадровика.
При приеме на новое место работы:
- в графе 3 указывается простой синей ручкой полное наименование организации – без ошибок и исправлений;
- на следующей строке после названия организации в графе 1 ставится порядковый номер записи,
- в графе 2 ставится дата приема на работу,
- в графе 3 делается сама запись в соответствии с приказом о приеме. Она может выглядеть так – «Принят на должность инспектора по кадрам»;
- в графе 4 указываются реквизиты документа о приеме – номер и дата приказа либо реквизиты иного документа;
- при увольнении порядок внесения записи тот же, только в графе 3 указывается основание для увольнения согласно ТК РФ, номер и пункт статьи, после чего ниже расписывается директор, а в следующей строке сам работник, подтверждая, что с записью ознакомлен. На подписи директора ставится печать организации, либо отдела кадров.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий