Миома матки является доброкачественным новообразованием, которое развивается из соединительных и мышечных тканей. Эта опухоль отличается гормональной зависимостью, поэтому ее развитие напрямую связано с функцией внутренних желез женщины.
По аналогии с беременностью, размеры миомы указываются не в сантиметрах, а в неделях беременности. Так, миома 11 недель беременности означает, что матка имеет те же границы, как и при беременности, сроком 11 недель. Каждое опухолевое заболевание, даже бессимптомное, требует лечения. Обычно лечение миомы зависит от возраста женщины и ее желания продолжать репродуктивную деятельность.
Этиология и патогенез миомы
Появление миомы происходит из одной клетки-предшественницы. В этой клетке происходит мутация, вследствие чего она становится склонной к неконтролируемому росту. Существует две теории происхождения этой клетки. Согласно первой она возникает еще во внутриутробном периоде, в то время как вторая теория предполагает ее повреждение уже в зрелом состоянии.
Увеличиваясь, миоматозные узлы приводят к увеличению размеров матки, в какой-то степени имитируя беременность. Кроме того, эти образования мешают появлению и нормальному развитию беременности, поэтому при диагнозе миома лечение желательно проводить с учетом пожеланий женщины относительно ее планов рождения детей.
Как уже было сказано, нет единой теории возникновения миомы. Однако выделяют несколько факторов, наличие которых способствует развитию миомы матки, а именно:
– нарушение секреции половых гормонов яичниками из-за возрастных или патологических изменений;
– наличие хронических очагов инфекции: пиелонефрит, тонзиллит и прочее;
– заболевания неполовых эндокринных органов: щитовидной железы, надпочечников и пр.;
– случаи наличия миомы в семье;
– обменные нарушения: ожирение, сахарный диабет и др.
Кроме этих факторов, характерные для диагноза миома матки симптомы возникают при наличии патологического процесса, не сопровождающегося какими-либо проявлениями в случаях, если имеют место:
– аборты;
– отсутствие опыта кормления грудью к 30 годам;
– любые заболевания женской половой сферы, как воспалительные, так и структурные;
– длительный прием гормональных контрацептивов;
– пребывание на солнце или в солярии;
– физиотерапия, процедуры иглоукалывания или массаж области живота.
Признаки и симптомы миомы
Возникновение миомы возможно в любом возрасте, однако наиболее часто ее рост начинается у женщин около 30 лет. Однако при диагнозе миома матки симптомы могут появиться только спустя несколько лет. Первое время болезнь протекает бессимптомно, однако в возрасте 35-40 лет, в связи со снижением выработки половых гормонов, могут возникнуть следующие проявления:
– увеличение длительности менструальных кровотечений, а сами меноррагии становятся обильнее;
– единичные кровотечения в середине цикла (метроррагии);
– ноющие боли невысокой интенсивности в нижней части живота или в области таза, отдающие в поясницу или ноги;
– боли во время полового акта;
– учащенное мочеиспускание или императивные позывы на низ;
– анемические явления: головокружения, слабость, бледность кожных покровов.
Вместе с тем в половине случаев на момент постановки диагноза миома симптомы отсутствуют. Если беременность наступает при имеющейся миоме, то заканчивается она, как правило, преждевременными родами. В случаях же когда беременность при миоме сохраняется, вероятность таких осложнений как кровотечения, повреждения и гипотрофия плода возрастает.
Было выяснено, что каждая двадцатая беременность протекает на фоне миомы матки. При этом за время беременности миома может вести себя по-разному – как увеличиваться в размерах, так и уменьшаться. Большие узлы чаще имеют тенденцию к росту на 12-25%, а маленькие напротив – уменьшаются.
Лечение миомы
Наиболее эффективным многие гинекологи считают радикальное хирургическое лечение миомы матки – гистерэктомию. Удаление матки – пожалуй, единственный метод лечения, полностью избавляющий организм женщины от миомы, ее последствий, а также предупреждает ее рецидив. Однако зачастую такой подход вызывает недоумение – ведь матка – важный орган, который выполняет не только детородную функцию и без ампутации во многих случаях можно обойтись.
Сегодня можно увидеть, что хирурги зачастую склоняют женщин, вышедших из детородного возраста к решению в пользу гистерэктомии. Их можно понять: нет матки – нет проблемы и возможных последующих осложнений. Но матка выполняет эндокринную функцию. А ее удаление наносит не только физическую, но и психологическую травму – многие женщины, которых миома привела к ампутации или экстирпации, чувствуют себя неполноценными.
В арсенале врачей сегодня достаточно средств, позволяющих эффективно лечить миому, не прибегая к операции. В частности, ученые из НИИ Молекулярной медицины разработали препараты Индинол и Эпигаллат. Эти медикаментозные средства воздействуют непосредственно на причину возникновения миомы: склонные к патологическому делению опухолевые клетки.
Попадая в организм женщины, Индинол воздействует прицельно только на клетки, в которых нарушена генетическая программа. Он блокирует их дальнейшее деление и запускает механизм их самоубийства. Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. При диагнозе миома матки лечение, направленное на устранение опухолевого роста, дополняется приемом препарата Эпигаллат. Этот препарат препятствует росту сосудов к образованным опухолевым очагам, вызывая их целенаправленную гибель. Комбинация этих препаратов была подобрана на основании высокой эффективности при испытаниях в крупнейших гинекологических медицинских центрах в России.
Таким образом, даже при наличии показаний к хирургическому лечению миомы матки, всегда есть возможность не прибегать к радикальным операциям. Применение вышеназванных препаратов позволяет сохранить матку и в то же время устраняет все проявления миомы матки.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий