Эндометриоз относится к тем заболеваниям, которые возникают, преимущественно, у женщин среднего возраста. Причем, для его диагностики иногда требуется пройти множество дополнительных обследований. Его проявления столь разнообразны, что порой даже опытный специалист не сразу может установить точный диагноз.
Эндометриоз – это болезнь, при которой эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки, разрастается вне ее пределов. Причин у этого недуга много, некоторые до сих пор не установлены, хотя оно возникает примерно у 10% женщин. Начиная с 30 лет риск заболевания эндометриозом увеличивается.
Причины возникновения эндометриоза
Гормональные нарушения. Уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛСГ) гормонов повышается, а уровень прогестерона снижается.
Менструации. Во время менструации в брюшную полость вместе с клетками крови попадают и клетки эндометрия, откуда они могут транспортироваться в окружающие ткани.
Предрасположенность к заболеванию. Если женщина страдает эндометриозом, то велика вероятность появления этой болезни и у ее дочерей. Существуют генетические маркеры, которые определяют предрасположенность к данной болезни.
Слабый иммунитет. В здоровом организме клетки эндомерия, оказавшись за пределами матки, погибают. Если же иммунная система ослаблена, то они выживают и продолжают свой рост.
Также предполагается, что аборты, внутриматочная спираль, оперативные вмешательства, воспалительные заболевания органов малого таза, избыточный вес, экология могут спровоцировать развитие этого заболевания.
Разновидности эндометриоза
Самая распространенная – генитальная форма эндометриоза. В данном случае выявляются поражения органов женской репродуктивной системы: яичников, матки, влагалища, маточных труб, наружных половых органов.
Экстрагенитальная форма – вовлекаются и другие органы: кишечник, легкие, мочевыделительная система и пр.
У некоторых женщин отмечается проявление обоих форм сразу.
Симптомы эндометриоза
Симптомы эндометриоза очень разнообразны, поэтому в некоторых случаях заболевание тяжело диагностировать. Они могут быть настолько выраженными, что нарушают привычный ритм жизни женщины, а могут и вовсе отсутствовать. Самые распространенные из симптомов:
Боль. Это одна из самых частых жалоб. Женщина отмечает болевой синдром при половых контактах, при дефекации.
Нарушение менструального цикла. Продолжительность месячных, как правило, увеличивается. После их окончания могут появляться коричневые выделения.
Вероятность зачатия резко снижается, или же оно не происходит вовсе.
Интоксикация. Отмечается повышение температуры, тошнота и слабость. Уровень лейкоцитов в крови повышен.
Установить точный диагноз сможет только специалист. Сделать это на первом осмотре невозможно. Для диагностики заболевания используются такие методы, как ультразвуковое обследование (УЗИ), гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия, анализ крови на маркер эндометриоза.
Ожидая прием у врача, который поставит точный диагноз, всегда можно использовать свободное время для игры в cazino777. Сайт пользуется большой популярностью среди ценителей азарта, которые получают уникальную возможность зарабатывать в режиме игры. В игровом зале время протекает значительно быстрее, поэтому не упустите свою очередь на прием.
Консервативное лечение эндометриоза требует достаточно много времени. Его основу составляет гормональная терапия, а в качестве вспомогательных используются спазмолитики, противовоспалительные и ферментные препараты, витамины.
Хирургическое вмешательство сочетают с консервативным лечением. Если оно не эффективно, то без оперативного лечения не обойтись. Для этого чаще всего прибегают к лапароскопии: прижигают либо удаляют очаги болезни.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий