Люди, как социальные существа немыслимы без общения между собой. Базовые навыки общения закладываются в раннем детстве, однако каждому по силам их развить. Ежедневно, человек вступает в процесс общения с соседями, с коллегами на работе, с кассиром в магазине. Изучением этого важнейшего для нормальной жизнедеятельности общества и индивида процесса, занимается специальный раздел психологии.
Мотивация процесса общения
Большинство людей подходят к процессу общения неосознанно, и как следствие, не получают полного удовлетворения своих потребностей от него. Для того, чтобы избежать подобного, прежде всего, нужно четко понимать, как строится процесс общения. Только в этом случае его можно правильно организовать.
Во-первых, нужно понять цель общения с тем или иным человеком. Хотя потребность в общении является базовой, мотив в каждом отдельном случае свой. Причем, при общении двух людей, у каждого возможно будет своя цель общения. Поэтому к процессу общения нельзя подходить легкомысленно. Развитие этого полезного навыка не позволит попасть в руки манипулятора и даст возможность добиться желаемого результата.
Во-вторых, понимание сути процесса общения позволяет правильно позиционировать себя не только по отношению к визави, но и в обществе в целом.
Понимание собеседника
Для того чтобы процесс общения шел максимально продуктивно, наиважнейшим критерием является взаимопонимание между собеседниками. Взаимопонимание же, рождается в тех случаях, когда оба собеседника «слышат» слова друг друга, вдумываясь в смысл сказанного. Только при взаимном восприятии точки зрения оппонента, могут возникнуть точки соприкосновения. Если же этого не происходит, процесс общения превращается в монолог каждого из говорящих.
Для того чтобы научиться воспринимать точку зрения другого человека, прежде всего нужно научиться ставить себя на его место. Воспринимая проблемы собеседника, человек не только проявляет определенное сочувствие, но и благодаря этому, учится понимать ход мыслей визави. При проявлении сочувствия, собеседник, в свою очередь начинает неосознанно повышать уровень доверия, что позволяет вести диалог наиболее продуктивно.
«Индивидуальный» подход
Чтобы найти единомышленников, с которыми будет комфортно общаться в любое время, достаточно посетить https://vulkanrussia-original.com/news/kak-otygrat-bonus-v-kazino-vulkan-rossija. В его каталоге собраны самые популярные автоматы, пользующиеся популярностью во всем мире. Игра принесет немало приятных эмоций гемблеру, а также вознаградит его солидным выигрышем, использовать который можно по личному предпочтению.
В повседневной жизни человек сталкивается с различными людьми. И далеко не все из них приятные собеседники. Однако, в некоторых жизненных ситуациях общение с неприятными индивидами неизбежно. Поэтому следует четко определить стратегию общения с такими личностями.
Любой человек, в той или иной степени эгоист. Но чтобы процесс общения не превращался в разговор с самим собой, нужно прислушаться к мнению оппонента. Не следует злоупотреблять логикой в общении с человеком, её не воспринимающим. Равно как и не стоит призывать к миролюбию человека понимающего только язык силы. Общение должно строиться всегда на языке и в манере, приемлемой для собеседника. Только так, произведя подстройку, можно направить беседу в нужное русло.
Из вышесказанного следует, что при правильном восприятии процесса общения можно расположить к себе даже изначально отрицательно настроенного человека. Для этого всего лишь нужно слышать то, что говорит собеседник, проявлять сочувствие к его проблемам и понять его мировоззрение. Важно помнить, что умение правильно общаться – ключ к успеху в жизни каждого человека.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий