Правильная работа газового отопительного оборудования во многом зависит от системы, удаляющей продукты сгорания. Прежде чем оборудовать камин для газового котла в частном доме, необходимо иметь представление о видах оборудования, принципах его работы и нормативных документах, согласно которым он устанавливается. Вне зависимости от того, кто выполняет работы, к выбору устройства и установке нужно отнестись со всей ответственностью.
Прежде чем выбрать тип дымохода для газового котла, необходимо внимательно изучить информацию: существующие варианты дымоходов, требования к их установке, удобство использования
Виды систем дымоотвода: какой дымоход выбрать
Установка системы отвода продуктов сгорания в газовом котле способствует эффективной работе оборудования и всей системы отопления, безопасному и комфортному отоплению, а также безаварийной работе котла. Перед покупкой дымохода для газового котла нелишним будет получить консультацию специалиста о существующих вариантах дымоходов и целесообразности их использования.
Читайте также: 25 статей о дизайне, которые помогут вам начать
Дымоход из стальных труб на крыше частного дома
Виды дымовых каналов для газовых котлов:
- камин из кирпича – его возведение планируется на этапе строительства дома, под него закладывается фундамент. Обязательным условием является гладкая поверхность внутренних стенок камина. Следует отметить, что конструкция должна быть устойчива к действию кислоты, которая образуется из-за конденсации пара. В противном случае произойдет быстрое разрушение кирпичной трубы для дымохода. Используется в сочетании с керамической или стальной футеровкой. Кирпичные дымоходы для газовых котлов отличаются сложной конструкцией, длительностью строительства и дороговизной. По техническим показателям они во многом уступают появившимся современным дымоходным системам;
- конструкция трубы из нержавеющей стали – такой вариант дымохода отличается высокой устойчивостью к химическим средам и механическим повреждениям. Система выполнена в виде сэндвич-конструкции — когда во внешнюю трубу вставляется труба меньшего диаметра. В свободное пространство между ними укладывают огнеупорный материал – базальтовую вату. Производители предлагают широкий выбор моделей каминов;
- коаксиальный дымоход – конструкция собирается по принципу «труба в трубе»: в одну трубу забирается воздух для горения, по другой удаляются продукты горения. Такая система имеет высокие технические характеристики, повышающие безопасность всего газового оборудования и повышающие его эффективность. А поскольку цикл горения происходит на открытом воздухе, котел с коаксиальным дымоходом является оборудованием, которое бережно относится к окружающей среде;
- дымоход из керамических труб – это керамический блок с теплоизоляцией, установленный в бетонном каркасе. Такая дымоходная система устойчива к перепадам температуры, водонепроницаема, огнестойка и обладает высокой механической прочностью. Главное требование при монтаже – качественная склейка керамических модулей.
Кирпичные камины используются в сочетании с керамической или стальной облицовкой
Какую дымоходную трубу лучше использовать – каждый решает исходя из своей конкретной ситуации. Главное, выделить сильные и слабые стороны любого варианта. Независимо от того, какой тип камина вы предпочитаете, его конструкция и установка должны соответствовать СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Изучив эти нормы, вы сможете узнать, как правильно установить дымоход на газовый котел.
Классификация дымоходов по их материалу
Все дымоходы, которые можно соорудить для газового котла, классифицируют по материалу, из которого они изготовлены:
- кирпич;
- труба из нержавеющей стали (сэндвич);
- коаксиальный дымоход;
- керамический.
Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, а также особенности монтажа.
Кирпичный дымоход
Это традиционный дымоход, представляющий собой кирпичный колодец, через который выходит сажа и газы.
В настоящее время такие колодцы строят для печей и каминов, но для газового котла практически не строят из-за явных недостатков:
- постепенное разрушение кирпича и цемента под действием конденсата, который в большом количестве образуется при сгорании газа;
- неудобство установки котельной трубы на вал – нужно просверлить отверстие определенного диаметра, а затем замазать его большим слоем цемента для обеспечения герметизации;
- скопление большого количества сажи из-за неровностей на поверхности кирпича и швов;
- сложность очистки – шахта стационарно закреплена в доме, ее нельзя разобрать на части, поэтому чистить можно только с потолка.
При этом кирпичный вал не нуждается в теплоизоляции и обеспечивает достаточную пожаробезопасность – глина и цемент огнестойки и не поддерживают горение.
Дымоход из сэндвич трубы
Это самая распространенная конструкция современного дымохода для газового котла. Его выбирают чаще других, так как такую конструкцию легко возводить и чистить. В трубопровод может входить байпасная труба одного и двух котлов. Ваше местоположение может быть изменено с течением времени, если это необходимо.
Труба монтируется в кирпичный дымоход (свободное пространство в шахте армируется слоем теплоизоляции) или сооружается снаружи как отдельная конструкция. Структура трубы в большинстве случаев напоминает сэндвич – теплоизоляция обязательно располагается между двумя металлическими пластинами. Сплав изготовлен на основе специальных материалов, устойчивых к экстремальным температурам, действию кислорода и влаги (антикоррозионная обработка).
ВАЖНЫЙ. Удобство такого камина еще и в том, что в продаже есть трубы и фитинги самых разных размеров; поэтому собрать дымоход для шахты можно практически любого размера.
Коаксиальный дымоход
Это усовершенствованная конструкция, в которой одна труба окружена другой. Пространство между ними предназначено для подачи холодного воздуха непосредственно в котел. Внутренняя трубка отводит газы в свободное пространство. Преимущества продукта очевидны:
- Несмотря на сложную конструкцию, он имеет простую и легкую конструкцию, привлекательную внешне.
- Кроме того, он позволяет гораздо эффективнее обеспечивать пожарную безопасность – газ, выходящий из котла по трубе, охлаждается за счет встречного потока холодного воздуха, поступающего в котел.
- Наконец, такая конструкция увеличивает тягу и, следовательно, КПД установки: за счет постоянного потока поступающего в нее свежего воздуха топливо сгорает лучше и выделяется больше тепла в единицу времени.
Читайте также: Детские шкафы от Ikea — как выбрать идеальный и вписать в интерьер
Коаксиальный дымоход, как правило, имеет меньшую длину – отходы выводятся прямо через боковую стенку.
Благодаря этому его практически не видно на стене дома.
Керамический дымоход
Наиболее экономичным и в то же время простым в установке, огнестойким, является керамический камин. Представляет собой керамическую трубу, которая устанавливается в кирпичный колодец. Между трубой и валом размещается слой теплоизоляции. Благодаря устойчивости керамики к температурным перепадам материал служит десятилетиями.
Вот несколько полезных советов по выбору того или иного типа камина.
Дымоход для газового котла в частном доме: основные требования СНиП 2.04.05-91
Мероприятия по установке дымохода для газового котла, начиная со стадии проектирования и заканчивая непосредственно монтажом системы, должны соответствовать требованиям действующей нормативной базы, так как неправильный монтаж и эксплуатация газового оборудования ставит в безопасность пользователей газовые установки под вопросом.
Основные элементы конструкции камина:
- газовая труба – переходник соединяет канал, выходящий из котла, с трубой дымохода;
- дымоходные трубы;
- капитальный – крепится к нижней части дымохода и служит для очистки канала от продуктов сгорания и удаления лишней влаги;
- крепежи (скобы, хомуты) – используются для крепления к стене;
- другие аксессуары для системного устройства.
Требования к дымоходу при установке газового котла
Как правило, расположение газового котла в частном доме планируется на нижнем этаже в отдельном помещении (котельной). Все элементы системы отопления должны быть соединены между собой строго герметично. Основные правила устройства дымоходов для газовых котлов, регламентирующие технологический порядок, представлены в правилах СНиП 2.04.05-91 и содержат следующие требования:
- правильная тяга – обеспечивает полное удаление выхлопных газов;
- устойчивость к высоким температурам;
- герметичность мест соединения – все компоненты по всей длине дымоходной системы должны плотно входить друг в друга;
- труба в месте прохождения через крышу должна быть сплошной, без стыков;
- сборник конденсата – конструкция этого элемента должна обеспечивать сбор и отвод жидкости;
- при наличии в конструкции поворотов в этих местах устраивают смотровые люки для диагностики состояния дымохода, его очистки и удаления конденсата;
- длина ответвления трубы в сторону не должна превышать 1 м;
- возможно допустимое количество поворотов в трубах дымохода – не более 3-х;
- высота трубы дымохода должна превышать высоту потолка (в самой высокой точке), чтобы была обеспечена хорошая тяга и не возникало отдачи;
- расстояние между трубами дымохода и поверхностью, которая выполнена из негорючих материалов, может быть не менее 5 см, а если материал поверхности из негорючих – не менее 25 см.
Варианты выхода дымохода газового котла
Читайте также: Светлый лофт с антресолью: идеи для малогабаритных квартир.
Основные ошибки при монтаже
Если вы не знаете, как правильно сделать дымоход для газового котла, то сориентироваться во избежание ошибок помогут следующие распространенные ситуации:
- использование неподходящих материалов для выкладки вертикального канала (кирпич, асбест, алюминий, оцинковка);
- оборудование камином помещения, в котором используются различные отопительные приборы, что подразумевает нарушение технических и инженерных расчетов;
- недостаточная изоляция канала, что может привести к обгоранию или возгоранию;
- оборудовать несколько дымоходов защитным рукавом, что может привести к просачиванию дымовых газов в помещение;
- некачественные ремонтные работы или настольная издательская деятельность в конструкции стояка устройства.
Сложный состав конструкции, предназначенной для отвода продуктов горения, а также индивидуальный подход к каждому случаю требуют привлечения профессиональных специалистов на всех этапах проектирования и сборки данного оборудования.
Порядок устройства дымохода газового котла в частном доме
В зависимости от того, на каком этапе планируется установка дымохода для газового котла, вытяжная система может быть внутренней или внешней (выносной). В строящихся коттеджах, где предусмотрено использование газовых котлов, применяют внутренние дымоходы, расположение которых учитывается в проекте. В старых домах при переходе на отопление с помощью газового котла дымоход выводят наружу.
Сравнить сильные и слабые стороны уличных и выносных каминов можно, ознакомившись с таблицей:
Тип дымохода | |
Дистанционный пульт | Внутри |
Требуется полная изоляция дымохода | Утепление необходимо только в зоне, которая выходит на улицу |
Безопасная работа обеспечивается при соблюдении стандартов | Не исключена возможность проникновения продуктов горения в помещение, высокий риск возгорания |
Устройство камина выполнено из однотипных элементов и отличается простотой исполнения | Отличается сложной установкой, так как необходимо большое количество комплектующих и комплектующих камина |
Возможность выполнения любых видов ремонтно-профилактических работ | Сложность обслуживания и ремонта дымохода |
Монтаж дымохода газового котла внутреннего типа связан с возведением фундамента и защитного канала из кирпича. Тогда безопасность операции будет гарантирована. Такие системы более эффективны, а образование конденсата в них минимально. В некоторых случаях к стене дома, за которой установлен котел, можно пристроить дымоходы.
Устройство наружного дымохода требует качественного крепления и обязательного максимального утепления, так как конденсат в таких конструкциях образуется в большем количестве.
Основные этапы монтажа дымохода для внутреннего газового котла:
- разметить места для проделывания отверстий в кровле и крыше дома;
- устройство открывания под дымоход;
- соединение трубы котла с дымоходом;
- обзорная площадка, тройник;
Основные виды монтажа вертикальных двухстенных каминов Ваше устройство: 1 — голова; 2 — многослойная трубка; 3 — стальной кровельный проход; 4 — декоративный элемент потолочной ступени; 5 — стартовый бутерброд; 6 — модульная труба; 7 — револьверная дверь; 8 — котел с вертикальной дымовой трубой; 9 — переходник; 10 — Тройник модульный 90 градусов; 11 — монтажная площадка; 12 — напольная опора монтажной площадки; 13 — задвижка; 14 — изгиб на 90 модульных градусов; 15 — стенка проходная; 16 — настенный кронштейн; 17 — бутербродный чай 90 градусов; 18 — пробка с отводом конденсата; 19 — настенный кронштейн для монтажной площадки; 20 — ступенчатая кровля Master Flash; 21 — телескопическая опора; 22 — изгиб 135 модульных градусов; 23 — трубка 0,25 м (1,0 мм); 24 — ящик руды (базальтовый картон 10 мм); 25 — фланец
- построить дымоходную трубу;
- армирование швов хомутами;
- фиксация конструкции скобами;
- теплоизоляция внешней части.
Для чего нужен коаксиальный дымоход
Для работоспособности каждого отопительного прибора, использующего открытое пламя, стоит соблюдать пару условий: обеспечить непрерывную подачу свежего воздуха в котел и организовать пустую и безопасную утилизацию дымовых газов и отходов сгоревшего топлива горение пламени танка на фронт.
В частных домах для отвода перерабатываемых газов вполне можно эксплуатировать существующий печной дымоход, выходящий на крышу; в многоквартирном доме реализация идеи будет сложнее, но любое использование оборудования традиционного типа имеет недостатки.
Для поддержания нормального горения продуктов в многоквартирном доме, где отсутствует постоянная подача воздуха, бак будет забирать кислород только из помещения, организуя сквозняки и проникновение холода через окна и двери. В частных домах печь обычно строят из кирпича, оставляя внутри свободное пространство для топки. К нему подключаются дымоходы, часто запрещенные заводчиками.
Если вы сомневаетесь в установке газового котла с коаксиальным дымоходом в квартире на приусадебном участке, то на обустройство придется потратить большую сумму. Это технически сложный процесс, требующий не только затрат на подготовку и монтаж, но и согласование с органами, отвечающими за архитектуру местности.
Судя по вышесказанному, для установки больше подойдут газовые котлы с коаксиальным дымоходом. Такой вывод удобен и выгоден, так как при небольших затратах на изготовление и монтаж будет обеспечена длительная и надежная работа отопительного механизма, будь то многоквартирный дом, нежилой подвал или частный жилой дом.
Дымоходы для газовых котлов из нержавеющей стали
Стальные дымоходы могут быть одностенными или двустенными. Одноярусные камины можно устанавливать в отапливаемых помещениях и использовать для облицовки каминов из кирпича. В трехслойных системах между двумя трубами находится слой теплоизоляции, что позволяет использовать их как для внутренней, так и для наружной установки.
В связи с тем, что в газообразном топливе содержатся примеси серы, при удалении продуктов жизнедеятельности их пары оказывают агрессивное воздействие, разъедая стенки дымоходов. Поэтому при производстве дымоходов из нержавеющей стали для газовых котлов используется жарокислотостойкий материал AISI 316L. Его использование значительно увеличивает срок службы дымоходных систем.
Дымоходы из нержавеющей стали имеют множество преимуществ, среди которых малый вес, устойчивость к огню и агрессивному химическому воздействию
Из слабых мест нержавеющей трубы дымохода для газового котла можно отметить не совсем эстетичный вид. Преимущества включают в себя:
Смотрите также: Где вы живете? «Живу в «немецкой» даче на Черной речке» (Петербург)
- устойчивость к коррозии и агрессивному химическому составу;
- легкий вес, без необходимости в базовом устройстве;
- негорючесть материала – нержавеющая сталь не плавится даже при температуре 500°С;
- модульная конструкция – заводское производство большого количества тройников, переходников и отводов позволяет построить дымоход в любом доме;
- заводское производство всех элементов стального камина позволяет собирать и снимать его под любым удобным углом;
- абсолютно гладкая круглая внутренняя поверхность – обеспечивает минимум препятствий для отвода продуктов горения;
- возможность установки в уже построенном доме;
- вполне доступная цена дымохода для газового котла.
При установке наружного стального дымохода велика вероятность точки росы: если температура наружного воздуха низкая, удаляемые пары образуют конденсат и создается водяная пробка. Он закупоривает канал, препятствуя выходу продуктов и тем самым блокируя процесс горения. Этого можно избежать, поместив трубу в облицованный кирпичом дымоход. Этот метод также решит эстетическую сторону конструкции.
За конструкциями каминов из нержавеющей стали легко ухаживать
Еще один вариант избежать образования гидрозатвора – использовать сэндвич-конструкцию из двух труб, одна из которых защищена слоем базальтовой ваты. Такая выносная каминная система больше не нуждается в дополнительном утеплении. Диаметр дымохода для газового котла подбирается так, чтобы он совпадал с сечением выхода оборудования.
Требования к дымоотводам газовых агрегатов
Отопительные котлы, работающие на природном и сжиженном газе, являются высокоэффективными установками, КПД которых составляет 88% и более. На практике это означает, что температура продуктов сгорания колеблется в пределах 70-120 °С, что способствует образованию конденсата на стенках неизолированных газоходов. Отсюда первое правило: участки вертикальных каналов, находящиеся снаружи здания или проходящие через холодные чердаки, подлежат обязательному утеплению.
Ссылка. В дымоходах газовых котлов всегда появляется конденсат. Дело в том, что в результате сгорания метана, пропана и других углеводородов образуется водяной пар, который в виде капель влаги попадает на внутренние стенки. Если их не утеплить, конденсат замерзнет, и через некоторое время сечение газохода покроется льдом.
Кирпичные головки, и должны быть изолированы
Остальные требования к устройству дымохода следующие:
- Размеры поперечного сечения канала или оси определяются расчетом, но не должны быть меньше диаметра выходного патрубка газового котла.
- При строительстве камина допускается применять морозостойкий глиняный кирпич, асбестоцементные трубы и другие негорючие материалы: сталь, жаропрочный бетон, керамику.
- Пористые строительные материалы запрещены.
- В нижней части вертикального дымохода должен быть предусмотрен карман со смотровой дверкой, служащий сборником конденсата.
- Дымоходы для газовых котлов можно размещать внутри кирпичных стен и размещать рядом с вентиляционными шахтами, разделяя их герметичной перегородкой толщиной 12 см. При выходе на крышу дымоход и вытяжную трубу делают на одном уровне.
- Головка дымохода не должна попадать в ветровую зону, создаваемую коньком крыши, соседним зданием или деревом. На схеме показано, как определить необходимую высоту (минимум 5 м).
Подсказка. Перед закупкой материалов и установкой лучше составить проект будущего камина, посоветовавшись со специалистами-производителями печей. Это защитит вас от ошибок и дорогостоящих переделок, как подробно описано в видео эксперта:
Дымоходы из стальных труб можно вывести на крышу прямо через этажи, но при одном условии – канал не должен проходить через жилое помещение. Второй и более дешевый вариант – накладной дымоход, монтируемый на наружной стене здания.
Несколько слов о том, как правильно отводить продукты горения от различных источников тепла, например, котла, дровяной печи, газовой колонки. Если проблема решается на этапе строительства, стандарты требуют установки отдельного канала для каждой единицы оборудования. Их можно объединить в один блок с вытяжной вентиляционной трубой. В существующем здании газоиспользующие установки можно подключать к дымоходу, соблюдая расстояние между стыками, как это предусмотрено схемой:
Правила установки дымохода для газовой колонки
Залогом безопасной эксплуатации газовой колонки является правильная вытяжная система. Для колонны используются дымоходы, которые выбрасывают продукты сгорания в дымоход или непосредственно в атмосферу. Для отвода выхлопных газов применяют следующие виды труб:
- гофрированная труба – проста в монтаже, гибкость материала позволяет растянуть ее до 2-3 м в длину, а также удлинить, соединив несколько отрезков гофры;
- алюминиевая труба – проста в монтаже, устойчива к конденсату, нуждается в дополнительной теплоизоляции;
- коаксиальные дымоходы – цена таких систем может быть снижена за счет возможности вывода трубы через стену. Это снижает расход материалов и затраты на установку. Главное преимущество такого камина в том, что воздух в помещении не участвует в работе всего оборудования.
Рекомендации по установке газовой колонки
Основные требования к монтажу дымоходных труб для газовых водонагревателей:
- запрещается эксплуатация приборов без прочно закрепленного на них дымохода;
- тяга внутри дымоходной системы должна быть постоянной;
- материал трубы должен быть негорючим, устойчивым к коррозии, образованию конденсата и высоким температурам;
- внешний участок дымохода должен иметь вертикальное расположение;
- конструкция должна быть герметичной, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение;
- камин следует монтировать на открытой площадке для быстрого устранения неполадок в случае необходимости;
- дымоход должен располагаться не менее чем на 0,5 м над уровнем крыши;
- категорически запрещается использовать вентиляционные системы, межэтажное пространство, чердаки для удаления продуктов горения.
Дымоходы в стандартных газовых котлах и требования к ним
- Такое отопительное оборудование поставляется исключительно с вертикальными трубными устройствами без выступов. Соблюдение требуемой площади поперечного сечения канала допускает небольшой уклон от вертикали (не более 30 градусов).
- В помещениях с высотой потолков около 3 м горизонтальные участки каналов, соединяющих все элементы дымохода, должны иметь общую длину не более 3 м.
- Обязательным условием является наличие у цилиндрического изделия вертикального участка (не менее 0,5 м), соединяющего дымоход с дымоходом и газовым отопительным прибором.
- Труба для вертикального канала может иметь уклон не менее 1/10 градуса в сторону газового обогревателя.
- Цилиндрические дымоотводные изделия не должны иметь более 3-х витков.
- Зона ниже точки входа дымохода непосредственно в вертикальный канал должна быть оборудована емкостью для сбора конденсата.
- Цилиндрические соединительные конструкции и поверхность из негорючего материала должны быть разделены расстоянием не менее 5 см. Легковоспламеняющиеся или горючие поверхности и все соединительные дымоходы должны быть разделены расстоянием не менее 25 см.
- Для крепления соединительных цилиндрических конструкций необходимо использовать материал, исключающий возможность отклонений. При этом звенья абсолютно всех цилиндрических изделий должны исключать наличие зазоров. Правильное соединение подразумевает вхождение одной трубки в другую длиной, которая будет составлять не менее 1/2 диаметра изделия.
- Высота труб газового котла должна быть более 50 см, при этом желательно, чтобы край парапета находился на расстоянии менее 1,5 м от цилиндрической конструкции.
- В зданиях с плоской крышей высота вертикального канала должна быть больше 1 м.
Как проверить тягу в дымоходе газового котла
Тяга – один из основных показателей правильной работы камина. Его эффективность зависит от следующих параметров:
- сечение трубы дымохода – при меньшем сечении нагретые газы удаляются быстрее; однако, если он слишком мал, возникает угроза проникновения продуктов горения в помещение. Если сечение дымохода чрезмерно большое, может создаться эффект обратной тяги;
Внутренняя поверхность канала дымохода из кирпича должна быть гладкой
- скопление большого количества нагара на стенках бочки; за счет этого уменьшается рабочее сечение, что приводит к снижению скорости удаления угарного газа;
- большое количество витков в системе – любой из витков трубы замедляет движение выхлопных газов;
- недостаточная герметичность дымохода – наличие мелких щелей, зазоров способствуют проникновению холодного воздуха в систему, что препятствует быстрому удалению дыма;
- погода: высокая влажность и низкое атмосферное давление могут вызвать снижение тяги.
Есть несколько способов проверить состояние тяги. Если диагностику проводят профессионалы, они используют анемометр – прибор для измерения скорости газов. В быту используют так называемые народные методы:
- визуальный осмотр – если в помещении задымление, значит, есть обратный ток;
- с помощью тонкого листа бумаги его подносят к смотровому окну – чем сильнее притягивается бумага, тем лучше тяга;
- пламя свечи: к каналу подносят зажженную свечу и гасят пламя. Направление дыма от незажженной свечи в сторону трубы свидетельствует о хорошей тяге.
Процесс очистки дымохода от сажи
В зависимости от причины, по которой наблюдается слабая тяга, принимаются меры по ее улучшению. Очистку канала от нагара производят с помощью специального приспособления, состоящего из ерша, отвеса и веревки. Устройство опускается в канал и очищается по всей его длине поступательными движениями. Чтобы добиться полной герметизации кирпичного дымохода, необходимо ликвидировать все щели, образовавшиеся в результате разрушения кладки.
Коаксиальный дымоход для газового котла: правила установки, преимущества, монтаж
Основное преимущество установки коаксиального дымохода для газового котла заключается в том, что такой дымоход не только выводит выхлопные газы наружу, но и снабжает камеру сгорания воздухом с улицы. Благодаря этому помещение не нуждается в дополнительной вентиляции, а воздух в доме по-прежнему способен поддерживать здоровье и работоспособность проживающих в нем людей. Оборудование с таким отводом продуктов сгорания называется газовым котлом без дымохода.
Трубы и другие компоненты коаксиального дымохода
Конструкция коаксиального дымохода
Основой конструкции коаксиального дымохода являются две трубы разного диаметра, одна из которых находится внутри другой. Внутренняя трубка предназначена для удаления отработанных веществ. Через внешнюю трубу, а точнее, через пространство между внутренней и внешней трубами, извне забирается воздух, который используется для сжигания газа. Таким образом, камин справляется сразу с несколькими функциями:
- повышение степени безопасности дымохода – поступающий с улицы воздух нагревается, а выходящие продукты сгорания охлаждаются;
- увеличение производительности котла – повышается КПД оборудования за счет того, что воздух поступает в камеру сгорания уже нагретым;
- максимальное сгорание газа – за счет того, что повышается КПД котла, достигается полное сгорание топлива;
- экологичность системы отопления: весь цикл работы газового оборудования осуществляется снаружи, что гарантирует комфорт и безопасность отопления.
Для изготовления дымохода используются круглые трубы: наружная труба диаметром 100 мм изготавливается из стали толщиной 1-2 мм, внутренняя труба из алюминиевого сплава. Диаметр последней составляет 60 мм. Трубы с таким соотношением диаметров применяют в коаксиальных дымоходах для настенных газовых котлов и напольных устройств с закрытой камерой сгорания. Чтобы трубы не касались друг друга, по всей их длине устанавливаются перемычки.
Элементы коаксиальной дымоходной системы
В зависимости от способа монтажа дымоходы коаксиального типа могут быть горизонтальными и вертикальными. Горизонтальный вариант более популярен благодаря простоте монтажа. В случае, если технически невозможно установить систему горизонтально или расстояние от котла до наружной стены превышает 4 м, устанавливается вертикальный коаксиальный дымоход. Следует отметить, что его установка более сложная.
Преимущества коаксиальных систем дымоотвода
Коаксиальные дымоходы применяются для различного газового оборудования, в котором камера сгорания имеет закрытую конструкцию. Это напольные и настенные газовые котлы, газовые проточные нагреватели (колонки), конвекторы и другие устройства.
Стоит выделить основные преимущества использования коаксиальных дымоходов по сравнению с другими видами систем дымоудаления:
- естественный теплообмен – нагрев поступающего воздуха и охлаждение выхлопных газов происходит за счет конструкции трубы, которая, в свою очередь, не позволяет стене сильно нагреваться;
- повышение производительности самого газового оборудования;
- компактность – камин хорошо монтируется и не занимает много места, что позволяет использовать его не только в частных коттеджах, но и в многоэтажных квартирах;
Коаксиальный дымоход на стене загородного дома
- безопасность эксплуатации – в воздухе помещения, где установлен котел, отсутствует недостаток кислорода, так как полностью исключен контакт воздуха помещения с выделяемыми веществами;
- простота монтажа – позволяет снизить затраты на монтаж коаксиального дымохода.
Требования к установке коаксиального дымохода
Как и на любом газовом оборудовании, на монтаж коаксиальных дымоходов распространяются особые требования СНиП 2.04.05–91, раздел 3 «Отопление»; 2.04.08–87, а также инструкции, регламентированные «Правилами безопасности в газовом хозяйстве». Они могут быть разными в зависимости от способа монтажа коаксиального дымохода: горизонтального или вертикального.
Читайте также: Алюминиевый потолок в ванной: советы по выбору материала и монтажу
Для любого типа монтажа существует общее требование к максимальной длине коаксиального дымохода для газового котла – она не может превышать 4 м. Когда требуется выполнить дымоходную систему на значительном расстоянии, применяют специальные коаксиальные модели с , стандарты.
Рекомендации и требования по устройству коаксиального дымохода для газовых котлов мощностью менее 70 кВт
При проходе вертикального коаксиального дымохода для газового котла через крышу и крышу используется переходник, конструкция которого предусмотрена производителем специально для этой системы. Это касается и коаксиальных дымоходов, когда требуется установка системы необходимой длины. Герметичность в местах прохождения труб через крышу обеспечивается специальной головкой – клеммой. Он также предотвращает попадание осадков в систему.
Горизонтальный способ монтажа коаксиального дымохода применяется, как правило, для настенного газового оборудования. Для предотвращения попадания конденсата необходимо выдерживать уклон дымохода от котла вниз, который составляет от 3 до 5 %. Существуют нормы расположения дымовых каналов для дымохода на наружной стене. Поэтому, если отверстие предполагается в стене рядом с окном, то расстояние до окна должно быть не менее 0,5 м, если над окном — не менее 0,25 м.
Многие производители газового оборудования включают в подачу трубопровод для отвода продуктов сгорания. Если вы приобрели коаксиальный дымоход для газового котла вместе с оборудованием, необходимо проверить наличие в комплекте горизонтальной части трубы (длиной обычно около 1 м), отвода, наконечника (головки), комплекта прокладок , мембрана. Если при монтаже трубы через стену необходимо избежать каких-либо выступов или фитингов, применяют колена и отводы.
Стандартный проект для установки котла с коаксиальным дымоходом
Коаксиальный дымоход для газового котла в частном доме: как сделать своими руками
Перед тем, как установить коаксиальный камин своими руками, необходимо ознакомиться с инструкцией по установке и эксплуатации приобретаемого газового оборудования. Из-за специфики конструкции коаксиальной трубы монтаж дымохода для настенного газового котла необходимо проводить с особой осторожностью. Избегайте вмятин или других повреждений труб, разгерметизирующих систему.
Для выполнения монтажных работ потребуются следующие элементы системы:
- фланцевая труба;
- обжимные хомуты;
- коаксиальный локоть;
- переходник для подключения к котлу;
- удлинитель с уплотнительными втулками (при необходимости);
- декоративные накладки.
В соответствии с требованиями по установке дымохода в наружной стене устраивают отверстие необходимого диаметра. При наличии оконного проема в стене необходимо разместить проем на расстоянии не менее 0,5 м от окна. При подключении дымохода к газовому котлу сначала подключают переходник, а затем все звенья, собранные в единую конструкцию.
Монтаж коаксиального дымохода: варианты обустройства системы
Трубку вытягивают через отверстие в стене, соблюдая уклон от котла. Если необходимо придвинуть камин ближе к стене, конструкцию фиксируют струбцинами. Щели между отверстием в стене и вставленной трубой задувают монтажной пеной или заделывают минеральной ватой. После этого эти места закрываются декоративными кольцами.
Конструкции котлов и вывод дымовой трубы
Конструктивно газовый котел представляет собой устройство, состоящее из газовой горелки, к которой газ подается через форсунки, и теплообменника, который нагревается за счет энергии, получаемой при сгорании газа. Газовая горелка расположена в камере сгорания. Перемещение тепла происходит с помощью циркуляционного насоса.
Также современные виды газовых котлов оснащаются различными модулями самодиагностики и автоматики, позволяющими использовать оборудование в автономном режиме. При выборе камина обратите внимание на тип камеры сгорания котла. Именно от его конструкции будет зависеть способ забора воздуха, необходимого для сжигания газа, а, следовательно, и оптимальный тип дымохода.
Разные типы дымоходов подходят для разных типов камер сгорания
Камера сгорания газовых котлов бывает двух видов:
- открытый — обеспечивает естественное сцепление. Воздух забирается из помещения, где установлено отопительное оборудование. Отвод продуктов сгорания осуществляется естественной тягой через дымоход с выходом через крышу;
- закрытый: обеспечивает принудительную тягу. Забор воздуха для сжигания топлива производится с улицы. В редких случаях воздух можно забирать из специального помещения, оборудованного принудительной вентиляцией. Для одновременной эвакуации дыма и забора свежего воздуха используется дымоход коаксиального типа, выходящий через ближайшую несущую стену.
Зная тип топки, вы без труда подберете или сделаете подходящий по дизайну камин. В первом случае, когда котел оборудован открытой камерой сгорания, используется обычный тонкостенный или утепленный дымоход.
Для котлов с закрытой камерой сгорания применяют коаксиальный дымоход, представляющий собой конструкцию, составленную из труб разного диаметра. Труба меньшего сечения фиксируется внутри трубы большего диаметра с помощью специальных стоек. По внутреннему каналу удаляются углекислый газ и другие продукты сгорания, а через зазор между внутренней и внешней трубами в закрытую камеру сгорания поступает свежий воздух.
Способы устройства дымовых труб
По способу установки камины делятся на:
- внутренние — металлические, кирпичные или керамические дымоходы. Это как одностенные, так и утепленные двустенные конструкции расположены вертикально вверх. Возможно наличие нескольких колен со смещением на 30о;
- снаружи — коаксиальные или сэндвич-дымоходы. Они также располагаются вертикально вверх, но дымоход выходит горизонтально через несущую стену. После того, как труба удалена, устанавливаются колено с поворотом на 90° и опорные кронштейны, чтобы обеспечить возможность установки в нужном направлении.
Дымоход можно вывести наружу через стену в непосредственной близости от котла или традиционным способом через крышу
При выборе дымоходного устройства следует учитывать габариты здания, в котором находится оборудование. Для небольших построек целесообразнее использовать наружные дымоходы, так как они позволяют вынести дымоход за пределы помещения.
В остальных случаях приходится полагаться на личные возможности. Если позволяет площадь и есть возможность сделать качественную изоляцию в местах прохождения трубы через перекрытия, то лучшим решением будет внутренний дымоход. Особенно, если строение обложено кирпичом или защищено керамическим коробом.
Устройство дымохода из кирпича своими руками
Конструкция кирпичного дымохода представляет собой исключительно вертикальный канал квадратного или прямоугольного сечения. Для кладки камина из кирпича используется полнотелый керамический кирпич, который укладывается поверх раствора. Внешний участок канала выложен из обычного кирпича, что соответствует по стилю жилой застройке, что можно увидеть на многочисленных фото кирпичных каминов. Если дом облицован камнем или оштукатурен, то таким же образом можно украсить и камин.
Кирпичные дымоходы для газовых котлов: требования к монтажу
Перед закладкой дымохода для кирпичного котла необходимо соорудить фундамент, высота которого должна быть не менее 0,3 м. Размеры фундамента по периметру должны выступать за контур канала не менее чем на 0,15 см м часть наружной стены, ее фундамент должен быть вровень с ее основанием. Кладка каминов из кирпича своими руками (видеоинструкция это подтверждает) начинается еще на этапе возведения стен дома.
При строительстве камина используется полноразмерный керамический кирпич, который укладывается на раствор
Требования к кирпичным каминам:
- дымовой канал должен быть вертикальным, без выступов, узких и расширенных участков;
- толщина кладки кирпичной трубы для дымохода принимается с учетом исключения промерзания;
- минимально допустимое сечение дымоходов 14 х 14 см, что соответствует размеру полкирпича с учетом шва;
- размер кирпичного дымохода, высота которого менее 5 м, необходимо увеличить до сечения канала 14 х 20 см;
- сооружение дымохода осуществляется на стенах между отапливаемыми помещениями, что предотвратит охлаждение и уменьшит тягу;
- герметичность – кладка кирпичного дымохода осуществляется с перевязкой так, чтобы вертикальный шов предыдущего ряда перекрывался следующим кирпичом;
- внутренняя поверхность канала должна быть гладкой;
- расстояние между соседними дымоходами должно быть не менее 5 средних наружных диаметров трубы;
Пример дымохода в кирпичном канале и схема кладки кирпичных дымоходов
- если вентиляционные каналы расположены вблизи дымохода, их высота должна быть равна высоте дымоходов.
Для снижения затрат на строительство в общем дымоходе должно располагаться как можно больше каналов. В этом случае дымоход и близлежащие вентиляционные отверстия будут нагревать друг друга, что в целом улучшит работу дымохода.
Приготовление раствора для кладки дымохода из кирпича
Состав раствора для кладки кирпичного дымохода подбирается с учетом того, какой участок трубы закладывается – наружный или внутренний. Для устройства наружного канала используется тот же раствор, что и для устройства несущих стен домостроения. Он сделан из цемента, песка, воды и может затвердевать на воздухе и в воде. Смесь готовят в таком объеме, чтобы она оседала в течение часа, так как схватывается быстро.
Чтобы смесь не разрушалась под действием агрессивной среды, в нее рекомендуется добавлять специальные добавки, повышающие ее пластичность, прочность и устойчивость к кислотам. Благодаря этим добавкам удается улучшить качество самой кладки, увеличить скорость строительства и долговечность проводимых работ.
Свойства раствора для кладки дымоходов можно улучшить с помощью различных добавок
Приготовление раствора для камина из кирпича, проходящего внутри дома, основано на использовании в его составе шамота и шамота в соотношении 1:1. Такие смеси прекрасно работают при высоких температурах, они долговечны и не выделяют вредные вещества. Для придания глиняной смеси прочности можно добавить в ее состав поваренную соль (примерно 120-150 г на ведро).
Кладя камин из кирпича своими руками, можно приобрести готовые смеси, отличающиеся устойчивостью к жару и кислотам. Самостоятельное приготовление раствора может удешевить строительство камина.
Построить камин из кирпича своими руками вполне реально – представленное ниже видео поможет подробно ознакомиться с этапами строительства с учетом всех основных требований.
Целесообразность использования кирпичного дымохода для газового котла
Учитывая преимущества и недостатки кирпичных каминов, можно сделать выводы об их использовании в сочетании с газовыми котлами. К его преимуществам относятся:
- вероятность использования существующего дымохода, что снижает стоимость дымохода;
- возможность работы совместно с газовым оборудованием, имеющим открытую камеру сгорания;
- приемлемая стоимость материалов для возведения и отделки конструкции.
Долговечность кирпичных каналов отмечается только при их использовании для каминов или печей. Если их использовать для газовых котлов, то из-за низкой температуры продуктов сгорания на стенках каналов будет образовываться конденсат, а жесткие условия эксплуатации в агрессивной среде приведут к постепенному разрушению кладки и износу производительности.
Также требования к таким каминам более жесткие:
- безупречная кладка – если навыков не хватит, придется пригласить на работу квалифицированного каменщика, что обойдется в круглую сумму. Цены на работы: кладка дымоходов из сырцового кирпича от 6 000 руб за 1 м?, облицовочная кладка — 2 500 руб за 1 м?;
Схемы подключения газового котла к кирпичному дымоходу
- невозможность сделать сложную конфигурацию швеллера (если вы хотите избежать, например, потолочной балки);
- использование старого канала необходимо проводить с втулкой;
- необходимость теплоизоляции.
К недостаткам такой системы можно отнести снижение тяги при нагреве кирпича. Поэтому правильным дымоходом для газового котла будет кирпичный канал вместе со стальной или керамической облицовкой. На фото кирпичных дымоходов видно, что подкладки обустраиваются при кладке желоба. При этом необходимо оставлять зазор между облицовочной трубой и кирпичной поверхностью. Это необходимо для того, чтобы труба могла двигаться внутри канала.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий