Глинистые и торфянистые грунты, которые, как известно, отличаются повышенной пучинистостью, требуют обустройства особой разновидности фундамента — монолитной бетонной плиты. Охватывает такая конструкция, как правило, всю площадь дома, что позволяет постройке во время сезонных колебаний грунта равномерно перемещаться по вертикали.
Плитные фундаменты благодаря наличию у них вышеупомянутого уникального свойства часто называют плавающими фундаментами. Обустраивают подобные конструкции всегда выше глубины, на которую может промерзать грунт.
Чтобы создать плитный фундамент, на всю площадь дома выкапывают котлован. Дно ямы тщательно утрамбовывают, а вдоль всего ее периметра возводят опалубку.
На следующем этапе обустраивают так называемую подушку, представляющую собой уложенный слоем толщиной 10–20 см щебень, гравий или крупнофракционный песок. Материал подвергают тщательной трамбовке, время от времени поливая его водой с целью придать ему большую плотность.
Поверх подушки укладывают гидроизоляционный слой, после чего его покрывают тонким слоем предварительно приготовленного бетонного раствора. Чтобы укрепить будущую бетонную конструкцию, используют армирующие материалы, которые раскладывают по всей ее площади. После этого производят повторную заливку бетонного раствора, что делают до тех пор, пока не получится плита требуемой толщины. Как результат, получается монолитный плитный фундамент.
Если хочется упростить работу, то можно использовать готовую сплошную железобетонную плиту, уложенную под всю площадь дома. Может быть пригодной для этого как ребристая, так и безбалочная конструкция. Приобретение готовой железобетонной плиты позволит также значительно ускорить проведение работ.
Плитные фундаменты широко используют в комбинации с ленточными фундаментами. Такое их сочетание позволяет получить цокольный этаж или подвальное помещение. Железобетонная плита в этом случае выполняет функцию не только фундамента, но и пола подвала.
Если требуется получить сочетание плитного и ленточного фундаментов, то сначала заливают плиту, после чего, дождавшись ее затвердевания, на ней возводят опалубку под несущие стены. До самого верха котлована заливают ленточный фундамент, обеспечивая его при этом надежной гидроизоляцией. Подвальное помещение, таким образом, приобретает хорошую защиту от воздействия грунтовых вод. Разумеется, котлован должен иметь намного большую глубину, чем в случае с домом без подвала.
Возможно, покажется, что обустройство плитного фундамента является слишком сложным мероприятием. На самом деле это не так, учитывая еще то, что объем земляных работ здесь намного меньше.
Стоит также запомнить, что выбор в пользу плитного фундамента может быть сомнительным, если участок имеет слишком большой уклон. Это в будущем может привести к сползанию постройки по склону.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий