Айва известна с древности. Даже считается, что знаменитым яблоком раздора, которое Парис вручил богине Венере, была айва (яблоки тогда еще не росли в Трое).
Уже у римлян было несколько сортов айвы, которые они активно разводили. Но позднее об этом растении забыли.
Его затмили груши и яблоки. И сегодня жителям севера эти редкие на рынках желтые сочные плоды незнакомы. Айва похожа чуть-чуть на яблоко, чуть на грушу и на лимон. Дерево невысокое, многоствольное или даже куст. В диком виде растет в Азербайджане, Иране, Туркмении.
Снятые с веток плоды необычайно твердые. И даже, если они полежат, мягче не станут. К тому же плод еще и вяжет во рту, и очень сильно. Плюс к этому айва достаточно кислая, и при ее приготовлении нужно добавлять много сахара.
Но есть у айвы свои плюсы. Во-первых, ее аромат. Он сохраняется в джемах и вареньях. И даже в яблочный или грушевый джем специально для запаха добавляют кусочек айвы.
В Японии выращивается специально для создания в доме приятного аромата.
Во-вторых, в мякоти айвы больше пектина, который помогает джему отлично желироваться. Пектин очень полезен для человека, он выводит из организма свинец, цинк и уран. А в вареном продукте он действует даже сильнее, чем в сыром. Плоды айвы богаты витаминами В, С и каротином.
В-третьих, на айву можно прививать грушу. Плоды становятся слаще, а их окраска ярче. И плодоносить дерево начинает уже не на восьмой год, а на четвертый.
В-четвертых, айва — прекрасное растение для бонсаи. Она легко адаптируется в условиям комнатного содержания, прекрасно формируется и великолепно смотрится на наших подоконниках.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий