Под термином «эмболизация» специалисты понимают искусственное закупоривание кровеносных сосудов с помощью эмболов – специальных элементов в виде мельчайших шариков, которые изготовлены из медицинского полимера. Первоначально такая процедура применялась во время полостных операций для снижения кровотечений. В настоящее время методика используется во многих отраслях медицины с разными целями, и чаще всего проводится . Процедура сокращенно называется ЭМА и является самостоятельным способом лечения в гинекологии.
Описание метода
Суть эмболизации маточных артерий – «отключение» определенных тканей от кровоснабжения. Для этого в сосуды вводят ультратонкие катетеры, через которые в просвет артерии вставляются эмболы. Они закрывают собой полость артерии и останавливают кровоток. В результате миома матки, не получающая питания, отмирает и постепенно разрушается.
Показания к процедуре
Основным поводом для назначения эмболизации маточных артерий являются миоматозные узлы различной этиологии и локализации. Другими показаниями могут стать:
- , в том числе во время менопаузы у пациенток, которые не хотят выполнять гистерэктомию;
- крупные миомы размером до 8 см;
- рост миоматозных узлов после 35 лет.
ЭМА применяется также в рамках подготовки к удалению крупных новообразований доброкачественного или злокачественного характера.
Противопоказания
Методика не проводится у пациенток, которые:
- страдают от тяжелых форм почечной, печеночной недостаточности;
- имеют аномалии развития сосудов, которые делают процедуру ЭМА невозможной в принципе;
- недавно перенесли курс химии или лучевой терапии;
- в прошлом сталкивались с анафилактическим реакциями на контрастные препараты, используемые при рентгенологической диагностике.
Противопоказанием также является острый период любых воспалительных или инфекционных поражений органов малого таза.
Относительным ограничением могут послужить новообразования яичников различного характера, предраковые состояния репродуктивных органов, общее ухудшение самочувствия пациентки, лихорадка.
Подготовка к эмболизации маточных артерий
В первую очередь, проводится полное гинекологическое обследование. Врач должен исключить другие вероятные диагнозы и точно установить природу новообразования, если речь идет о миоме.
В дальнейшем диагностика проводится по стандартному предоперационному плану. Пациентам назначаются:
- общие клинические исследования крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на скрытые инфекции, ВИЧ, СПИД, гепатиты, а также группу и резус-фактор;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- флюорография;
- электрокардиография;
- аллергологические пробы на переносимость контраста и анестетиков;
- КТ или МРТ в зависимости от показаний.
При наличии у пациентки каких-либо хронических или сопутствующих патологий перечень диагностических мероприятий может быть расширен.
От самой женщины требуется неукоснительно выполнять врачебные рекомендации, принимать назначенные лекарственные препараты, отказаться от алкоголя и половых контактов минимум за неделю до процедуры.
Как выполняется ЭМА
Эмболизация маточных артерий относится к эндоваскулярным типам хирургического лечения и требует определенной аппаратуры. Операционная, где будет проходить ЭМА, должна быть оснащена ультразвуковым и обязательно рентгенологическим оборудованием, так как все манипуляции проводятся под контролем ангиографии.
Процедуры выполняется под воздействием местных средств обезболивания. Наркоз используется в крайне редких случаях при определенных показаниях, например, если пациентка имеет непереносимость действующих компонентов местной анестезии.
Начинается ЭМА с введения контраста в сосуды, которые предполагается эмболизировать. Контрастное вещество подкрашивает кровеносные сплетения, и хирурги наглядно видят схему расположения артерий, их ответвлений и т.д.
Потом врачи медленно и постепенно вводят эмболы в просветы сосудов до достижения так называемой конечной точки – состояния, при котором кровоснабжение миомы прекращается, и контраст уже не подсвечивает кровеносную сеть в миоме.
После того, как нужный результат достигнут, катетер вынимают, а пациентку отправляют отдыхать в палату.
Реабилитация
Восстановительный период длится от 3 до 15 дней. В первые сутки после проведения ЭМА женщину могут беспокоить:
- тянущие боли в нижней части живота;
- повышенная температура до 37,5 градусов, иногда выше;
- общая слабость, недомогание.
Подобные явления требуют только симптоматической помощи и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий