Мигрень – это неврологическая патология, связанная с периодическими пульсирующими головными болями. Болезненное состояние возникает в результате нарушения деятельности сосудистой системы и мозга. Частота приступов проявляется у каждого индивидуально и может длиться от пары часов и продолжаться даже несколько дней. Мигрень довольно распространенное заболевание, которым чаще страдают представительницы прекрасного пола и люди, занимающиеся умственной трудовой деятельностью.
Причины возникновения патологии
При нарушениях в работе сосудов головы, которые возникают в результате их сжимания, а затем резкого расширения появляются сильные головные боли. Чаще это происходит в период повышенной активности мозговой деятельности.
На появление мигрени влияет большое количество факторов:
- наследственность;
- неустойчивое психоэмоциональное состояние;
- хроническая депрессия;
- низкая стрессоустойчивость;
- вредные привычки, в особенности курение;
- сахарный диабет;
- гормональные сбои;
- чрезмерные физические нагрузки;
- нарушенный режим сна;
- колебания атмосферного давления.
На появление мигрени влияет большое количество самых разнообразных факторов. Довольно трудно определить какой из них может спровоцировать каждый последующий приступ.
Симптоматика, характерная при заболевании
Изначально патология проявляется как односторонняя боль в лобно-височной области, а затем может распространиться и на вторую сторону. При этом болевые ощущения могут увеличиваться от внешних раздражителей, например, ходьба, свет, слуховые ощущения.<
К симптоматике заболевания относятся:
- пульсирующие головные боли;
- ощущение слабости;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- обостренная реакция на свет;
- головокружения;
- повышенная раздражительность;
- холодные конечности.
При появлении симптомов заболевания следует обратиться к специалисту, который назначит индивидуальный терапевтический курс.
Терапия, применяемая при мигрени
Терапия мигрени весьма сложный и затяжной процесс, так как данное заболевание до конца не исследовано и ее проявление у каждого носит сугубо индивидуальный характер. Эта патология относится к компетенции врача-невролога. Первоочередная задача специалиста направлена на снижение частоты появления и продолжительности мигрени.
Терапия заболевания должна проходить в комплексе. Помимо употребления медикаментозных препаратов, необходима корректировка образа жизни. В первую это соблюдение режима сна, отсутствие переутомления и прогулки на свежем воздухе.
В наши дни в медицине используется много препаратов для борьбы с этим недугом. Достаточно часто это средства с ботулотоксинами. Ботулинотерапия официально одобрена Минздравом России. При хронических головных болях ботулотоксины можно использовать с 18 лет. Блокируя нервно-мышечную передачу, они снижают раздражение нервных окончаний, мышечный тонус, чем и устраняют головную боль или делают ее менее интенсивной.
На сегодняшний день эффективность препаратов с ботулотоксинами доказана клиническими испытаниями. Инъекционные растворы улучшают качество жизни и снижают количество приступов. Использовать препараты необходимо под контролем специалиста, который определит целесообразность применения и дозировку.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий