Поджелудочная железа — небольшой орган, расположенный в верхней части брюшной полости. Он выполняет одновременно две функции — гормональную и пищеварительную — тем самым регулируя многие обменные процессы в нашем организме. Однако мы редко беспокоимся о состоянии этой железы. Когда что-то начинает давать сбой, мы сразу это чувствуем. Как распознать, что мы имеем дело с панкреатитом?
Поджелудочная железа — зачем она нам?
Поджелудочная железа — небольшая железа, являющаяся частью пищеварительной системы. Она состоит из двух типов клеток. Альвеолярная часть составляет около 80% всей массы этого органа, она выполняет экзокринную функцию, вырабатывая и выделяя панкреатический сок. Она содержит ферменты, которые переваривают различные питательные вещества, включая жиры, белки и углеводы. Они вводятся в двенадцатиперстную кишку через протоки поджелудочной железы и там активируются, благодаря чему железа не занимается самоперевариванием. Роль островной части (около 20% массы поджелудочной железы) заключается в эндокринной секреции таких веществ, как инсулин, проинсулин, глюкагон. Они поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови и регулируют процессы переваривания питательных веществ.
Несмотря на то, что поджелудочная железа маленькая, ей нужно приходится выполнять большую работу. По этой причине она подвергается различным повреждениям, которые могут нарушить его экзокринные и эндокринные функции. Одними из наиболее часто выявляемых заболеваний являются острый панкреатит (ОП) и хронический панкреатит.
Примерно в 10% случаев врачи не могут определить причину заболевания. Тогда говорят о так называемом идиопатическом остром панкреатите.
Как проявляется панкреатит?
Характерным симптомом панкреатита являются очень сильные, даже невыносимые боли в верхней и средней части живота, продолжающиеся в течение многих часов и даже дней. Усиление симптомов может сопровождаться тошнотой и рвотой, значительным повышением температуры тела, а также мышечными болями. Живот раздувается, и у пациента возникают затруднения при дефекации.
Когда состояние пациента серьезное, артериальное давление может упасть, а другие системы могут выйти из строя. Такое состояние представляет прямую угрозу здоровью и жизни.
Диагностика панкреатита
Диагностика панкреатита основывается на тщательном медицинском опросе, в ходе которого пациент должен предоставить всю информацию о своем самочувствии и симптомах. О воспалении могут свидетельствовать высокая температура, учащенное сердцебиение, напряжение и боль в животе, а также отсутствие звуков, вызванных перистальтикой кишечника. Около 30% больных страдают желтухой, возникающей вследствие затруднения оттока желчи.
Для постановки диагноза необходимо провести диагностические исследования. Первоначально рекомендуется измерить уровень ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы — в моче и сыворотке крови. Однако следует помнить, что их уровень даже при остром панкреатите может быть нормальным или слегка повышенным.
Наиболее распространенные визуализирующие исследования включают рентгенографию грудной клетки и брюшной полости, ультразвуковое исследование и томографию брюшной полости. Благодаря им можно проверить, что является причиной воспаления.
Методы лечения панкреатита
проходит в условиях стационара. Больной получает лекарства, уменьшающие боль, а также средства, угнетающие секреторную функцию поджелудочной железы, а иногда и антибиотики при развитии инфекции. Дополнительно в первые дни лечения необходимо голодать натощак. В это время гидратация проводится внутривенно. Пероральное питание вводят только тогда, когда утихают боли в животе и тошнота. Если причиной панкреатита являются камни в желчном пузыре, ваш врач, вероятно, решит удалить желчный пузырь (холецистэктомия).
Если панкреатит протекает в легкой форме, он обычно протекает без серьезного поражения органов. Тяжелая форма более трудна для лечения и требует интенсивной медицинской помощи.
После завершения лечения пациенту нужно следовать рекомендациям врача-диетолога. Изначально рацион легкоусвояемый, с низким содержанием жиров и состоит из небольшого количества белков и углеводов. Питание небольшое, но больные едят регулярно каждые 3-4 часа. Лишь через несколько недель можно постепенно увеличивать потребление жиров. Экстракты трав можно использовать для уменьшения дискомфорта в пищеварительном тракте. Фенхель, тимьян, тмин, мята, одуванчик и горечавка улучшают пищеварение и способствуют правильной работе пищеварительного тракта.
Панкреатит — можно ли его предотвратить?
Единственный способ предотвратить острый панкреатит — избегать факторов, которые могут его вызвать. Поэтому, если пациент борется с камнями в желчном пузыре, необходимо лечить эту проблему. Стоит помнить, что ожирение благоприятствует развитию мочекаменной болезни, поэтому для поддержания правильного веса важно здоровое и разнообразное питание, а также физическая активность.
Алкоголь является вторым по значимости фактором развития панкреатита. Его следует ограничить или полностью устранить. Люди, зависимые от алкоголя, должны получить соответствующую помощь и начать лечение зависимости.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий